Новости

07.12.2017 23:34
Рубрика: Общество

Сорок вопросов - сорок минут

В День Героев Отечества пройдем тест по истории
Проверить свои знания по истории России все желающие смогут в День Героев Отечества. Ожидается, что в международной акции "Тест по истории Отечества" примут участие 350 тысяч человек. Уже сейчас зарегистрировано полторы тысячи площадок. 100 из них - за рубежом. Отвечать на вопросы по истории России будут в США и в Германии, Финляндии и Великобритании, Индии и Иране. Всего в тестировании примут участие 19 стран. В лидерах по количеству мест, где можно будет сделать замер глубины своей исторической образованности, Абхазия и Китай. А средний возраст участников - 19-20 лет.

Сорок вопросов за сорок минут - такой ритм тестирования задают организаторы из МГУ - авторы вопросов. К слову, пройти тест согласились руководство Госдумы и депутаты.

Акция проходит в третий раз, поэтому у организаторов накопились уже кое-какие наблюдения о качестве исторических знаний россиян. Итак, в среднем правильно отвечают на половину вопросов. Чем глубже в историю, тем темнее представления о прошлом.

Лучше всего знают историю Великой Отечественной войны. А внутри этой темы больше всего народа правильно ответили на вопрос о краснодонских молодогвардейцах. Самым же сложным оказался о том, какой город раньше называли Танкоградом.

"Исследование источников, по которым наша молодежь составляет представление об истории страны, показало, что на первом месте Википедия, которая не дает информации в широком формате, - посетовала председатель Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева и рассказала, что эта ситуация породила новый проект "Виртуальный фронт". Теперь регионы собирают подробности о своих героях-современниках и размещают их в Интернете, пытаясь преодолеть так называемый критерий значимости, на основе которого модераторы могут удалить информацию. Сохраняя предэкзаменационную интригу и не раскрывая содержание вопросов, организаторы все же сообщили, что в этом году акцент сделают на персоналии, личности в истории России. Вопросы охватят период с начала древнерусского государства до самой свежей современности. "Не исключаю, что сейчас что-то хорошее случится и попадет в тест", - пошутила Воропаева.