Новости

07.12.2017 19:00
Рубрика: Культура

Совсем пропащий

В прокат выходит фильм о Джероме Сэлинджере
Роман Джерома Д. Сэлинджера "Над пропастью во ржи" никогда не экранизировали: есть книги, которые адаптации для кино не поддаются. Проживший довольно долгую жизнь - 91 год - Сэлинджер запретил экранизировать роман. Возможно, отчасти поэтому книга продается до сих пор огромными тиражами: современный зритель знает, какое отвращение к оригиналу способна вызвать плохая киноверсия.

Зато байопик о Сэлинджере никто не помешал снимать режиссеру Дэнни Стронгу, известному как сценарист ("Голодные игры: сойка-пересмешница"), актер (сериалы "Анатомия страсти", "Миллиарды"), режиссер (сериал "Империя"). Писатель Кеннет Славенски создал биографию "Дж. Д. Сэлинджер. Человек, идущий через рожь", Стронг приобрел на нее права, стал соавтором сценария фильма "За пропастью во ржи" (в прокате с 7 декабря) и попытался разгадать, что творилось в голове у знаменитого писателя, подарившего миру подростка по имени Холден Колфилд. Как пришла идея книги? И насколько Колфилд - сам Сэлинджер?

Если вы устали от развлекательного кино, самое время пойти на эту неторопливую картину, замечательно стилизованную под 30-е годы прошлого века. Вы перенесетесь в другой мир, когда писатели еще думали над своим стилем и словом, и отдохнете от времен, когда стучать по клавишам может каждый, не задумываясь. Сэлинджера играет Николас Холт. На мой взгляд, ему для этой роли не хватает глубины, зато он - красавчик и тем привлечет аудиторию. Кевин Спейси отлично играет наставника молодого писателя. Сейчас, когда сцены с участием актера из-за разразившегося вокруг него скандала вырезают из некоторых картин, фильм о Сэлинджере - одна из возможностей еще раз убедиться, какого масштаба он мастер. В роли Уны О`Нил, любимой женщины писателя и последней жены Чарли Чаплина, очень  хороша Зои Дойч. Сара Полсон убедительна в роли литературной агентессы Сэлинджера, которая его полюбила и смогла принять таким, какой он есть.

Общеизвестен сложный характер Сэлинджера: человек, который едва не сошел с ума и от мирной семейной жизни, и от войны, ребенок и зацикленный параноик в одном лице, невротик, социопат и затворник, считавший лучшими людьми в мире детей и подростков - ведь они еще не испорчены реальностью. Представитель золотого века американской прозы говорит о себе как о человеке, который не умеет в жизни ничего, кроме как как быть писателем. От этого страдали его отношения с окружающими - он не мог быть ни сыном, ни отцом, ни любящим мужем, ни даже коллегой. Мы мало о нем знаем, и погружение в это кино напоминает чтение романа. Впрочем, сам герой картины сказал: Голливуд -  место, где снимают фильмы для тех, кто ленится читать книги.

В фильме есть эпизод, когда Сэлинджер, который ненавидел интервью, делает исключение для наивной девочки из школьной стенгазеты. Разочарование, которое постигло его, когда он прочел это интервью в местной прессе, было для него убийственным: он еще больше отгородился от мира и погрузился в себя.

Когда 27 января 2010 года его не стало, многие и не подозревали, что он все еще жил…