Новости

07.12.2017 15:15
Рубрика: Происшествия

Откуда "Бук" приехал

Бывший майор украинской армии рассказал подробности о крушении рейса MH17 на Донбассе
Бывший майор Вооруженных сил Украины Юрий Батурин рассказал новые подробности о крушении авиарейса MH17 в Донбассе 17 июля 2014 года. В тот период военный занимал должность начальника командного пункта одной из воинских частей зенитно-ракетных войск под Харьковом. И, по его словам, в день крушения самолета именно он следил за воздушной обстановкой в регионе и лично видел данный самолет на индикаторах.

Он пояснил, что в небе одновременно могут находиться и военные, и гражданские самолеты. Все борты ведут как гражданские диспетчеры, так и военные, это обычная практика. 17 июля 2014 года не был исключением.

"Сразу через несколько дней после авиакрушения на командный пункт прибыли военнослужащие, занимавшиеся перебазированием техники 156-го зенитно-ракетного полка в район села Зарощенское", - рассказал в интервью телеканалу "Звезда" бывший майор.

Это были 6-7 машин тягачей. Батурин объяснил, что колонна заехала именно в его часть, потому что это была удобная транзитная точка. При этом в составе прочей военной техники в этой колонне был и зенитный ракетный комплекс "Бук".

Напомним, международное расследование установило, что самолет был сбит именно из такого комплекса.

"Все ходят, обсуждают "Боинг". Тут приезжают эти товарищи. Колонна эта - МАЗы с платформами. Я получаю распоряжение, что вот у тебя там остановится колонна. Ну ради Бога. Получил, выполнил. Все легко и просто. Они приехали. Там контрактники - ходишь с ними вечером, разговариваешь:  - Ребята, чего, как, кого возили? Где были, чего видели, что слышали? - Да вот там "Бук" перевезли.  - Куда перевезли? - Туда перевезли. - Ох, интересно!" - рассказал Батурин.

Сопоставив факты, офицер пришел к выводу, что "Боинг" пропал с радаров в зоне действия зенитно-ракетного комплекса "Бук", находившегося в селе Зарощенское.

Отметим, что выводы бывшего украинского военнослужащего совпадают с результатами расследования, ранее проведенного  комиссией оружейного концерна "Алмаз-Антей" (производитель ЗРК "Бук"). Специалисты концерна провели ряд экспериментов для установления истинной причины трагедии, после чего назвали примерную точку запуска "Бука" - то самое село Зарощенское, находящееся на территории, подконтрольной украинским военным.

Офицер утверждает: "Боинг" пропал с радаров в зоне действия украинского "Бука", стоявшего в селе Зарощенское

Кроме того, в "Алмаз-Антее" напоминали, что именно на территории села Зарощенского в момент крушения авиалайнера дислоцировались украинские "Буки". Назывался и примененный боеприпас - 9М38. К слову, в России такие ракеты не производятся с 1999 года, а вот на вооружении украинской армии стоят до сих пор.

В конце интервью Юрий Батурин подчеркнул, что отвечает за каждое сказанное им слово.

По словам бывшего офицера ВСУ, он решил уволиться из украинской армии и переехать в Россию после трагедии с гражданским самолетом. "Именно тогда все стало на свои места. Именно тогда стало стыдно, больно, тяжело… СМИ всего мира практически в одно время, практически одними и теми же словами трубят о том, что Россия сбила гражданский самолет, и тут же приезжает колонна, которая занималась перебазированием. Выводы не сделает только глупец", - сказал Юрий Батурин.

Напомним, пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. 17 июля 2014 года, пролетая над территорией Донбасса, самолет был сбит. В результате крушения погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.