Новости

07.12.2017 23:11
Рубрика: Общество

Поклон ратникам

Владимир Мединский провел школьников по "Стрелецким палатам"
Попасть на выставку "Служилые люди государства Московского", открытую в музее "Стрелецкие палаты", можно только отвесив поклон. Так был устроен низкий проем палат XVII века, что люди кланялись при входе.
Владимир Мединский: Стрельцы или ратники - не просто первые российские регулярные войска. Это русские мушкетеры Фото: Сергей Куксин/ РГ Владимир Мединский: Стрельцы или ратники - не просто первые российские регулярные войска. Это русские мушкетеры Фото: Сергей Куксин/ РГ
Владимир Мединский: Стрельцы или ратники - не просто первые российские регулярные войска. Это русские мушкетеры Фото: Сергей Куксин/ РГ

- "Стрелецкие палаты" - уникальный уголок Москвы, - сказал на открытии выставки министр культуры России Владимир Мединский. - Их построил дьяк Думского приказа Семен Титов - создатель регулярного стрелецкого войска. Его должность - что-то посередине между министром обороны Шойгу и вице-премьером Рогозиным. А стрельцы или ратники - не просто первые российские регулярные войска. Это русские мушкетеры. Они носили, как сообщают хроники, самую красивую в Европе форму.

Владимир Мединский работает улыбчивым экскурсоводом. Он ведет экскурсию для московских школьников и волонтеров Российского военно-исторического общества (РВИО). Дети слушают внимательно министра. Вместе они пришли к выводу, что стрельцы были корнем современных вооруженных сил. Дату расформирования стрельцов - 1700 год, когда их перевели в сословие мещан, - школьники назвали вперед министра.

- Подглядели, - признается ученик школы N 2098 Игнат Подшивалов, - зал интерактивный. Подсказки везде.

Еще в отреставрированных палатах любой желающий может сфотографироваться в форме ратника или его жены, написать свою фамилию русской вязью или стрелецкой скорописью, послушать народную музыку.

- Таких зданий, как "Стрелецкие палаты", в 2017 году отреставрировала 180, - говорит мэр Москвы Сергей Собянин. - В следующем году мы сможем вернуть городу еще 400 памятников истории. Что радует: все чаще историю возвращают не на бюджетные средства, а на пожертвования бизнеса.