Новости

07.12.2017 22:30
Рубрика: Общество

Душевное волонтерство

Какой "образ будущего страны" нарисовали российские студенты и школьники
Воспитать порядочных детей, найти лекарство от болезни Альцгеймера и жить в счастливой стране мечтает новое поколение россиян. Прочитав более 10 тысяч написанных молодыми людьми эссе, жюри всероссийского молодежного конкурса "Образ будущего страны" единодушно пришло к выводу, что современная молодежь оптимистична и ответственна. И есть еще одно важное отличие от предыдущих поколений - эти молодые четко осознают, что делать все это им придется самим.

- Наша молодежь - это не будущее, это настоящее, они уже сегодня реально меняют ситуацию, - говорит вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. - Их беспокоит качество образования, среда в которой они живут, здравоохранение. Это не дети, это вдумчивые и грамотные профессионалы. Хотя самая юная наша участница учится в четвертом классе.

Конкурс показал, что 98 процентов участников верят в будущее. "В наше время волонтерство - хороший повод творить добро и ничего не требовать взамен", "Будущее России зависит от поступков каждого человека" - цитаты из их эссе.

Конкурс показал, что 98 процентов участников верят в будущее

- Отрадно,что более половины работ прислали школьники и треть - студенты, - сказал депутат Госдумы Сергей Боярский и процитировал понравившиеся ему стихи: "Живу я в мире, где совсем не страшно/Уйти из дома, где открыта дверь/ Там, где полиция работает отважно/Довольно быстро, четко, без потерь/ <...>Где диагностика болезни не проблема/ Где рак и СПИД совсем не приговор/ Где все врачи почти что супермены..."

Ректор НИУ ВШЭ, председатель жюри Ярослав Кузьминов стихов не цитировал и был сдержан в оценках, отметив, что ему по нраву ежедневное душевное волонтерство молодых. Уточнив, что работы проверили на плагиат, он сообщил: "списавших" чужой образ среди участников конкурса оказалось три процента.

- Главное, что в большинстве работ есть вера, что при личной активной жизненной позиции жизнь может стать лучше, - подчеркнул он.

Лауреаты и победители конкурса получат свои награды на "Форуме действий", который пройдет в Москве 18-19 декабря.