Новости

07.12.2017 00:18
Рубрика: В мире

Миша и его крыша

Саакашвили припугнул Киев новым майданом и тут же был объявлен врагом нации
В среду Госдеп США в открытую принялся "крышевать" экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Вступиться за своего протеже американцам пришлось после того, как днем ранее тот устроил "танцы" на киевской крыше.

Саакашвили с лихвой удалось переплюнуть свой же "подвиг" почти десятилетней давности. В 2008 году, напомним, он прославился на весь мир "мужественным" поступком. В прямом телеэфире начал усердно жевать свой галстук, испугавшись "российских агрессоров". Теперь Саакашвили не просто стал тем, кто "живет на крыше". Во вторник украинские спецслужбы арестовали "нового Карлсона", который публично грозился "полетать".

Но разве кто-то все еще верит бывшему губернатору Одесской области на слово? Пропеллер остался у настоящего Карлсона. А Саакашвили сняли с крыши, арестовали и предъявили достаточно серьезные обвинения. В пресс-центре СБУ при этом уточнили, что Саакашвили задержан в рамках уголовного производства, открытого по части 1 статьи 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности). "Правоохранители в присутствии адвоката Саакашвили объявили ему о подозрении в совершении преступления", - добавили в пресс-центре.

Более того, советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк не исключил возбуждения новых дел в отношении арестованного любителя крыш: "Саакашвили должен отвечать по всей строгости закона". По его словам, экс-губернатор давно должен был выехать в Грузию. Тем временем генпрокуратура Украины обвинили Саакашвили в организации государственного переворота.

Но предъявить новые обвинения Киев экс-губернатору так и не смог. Спецслужбы действовали настолько безграмотно, что сторонники Саакашвили сначала заблокировали машину, в которой пытались отвести к следователю "Карлсона". А затем и вовсе силой освободили своего "кумира", разбив окна автомобиля.

Что дальше? По мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, Саакашвили в очередной раз удалось спровоцировать украинские власти. И если ему хватит поддержки, то до Нового года на Украине вполне может произойти новый государственный переворот.

Мартынов назвал "танец на крыше" началом новых событий на Украине и добавил: "То, что провоцировал и хотел, того он добился. Как дальше будут развиваться события - сложно сказать. Насколько хватит у него ресурсов, сторонников, олигархической, медийной поддержки и так далее... Если не хватит - будет сидеть в тюрьме, как некогда сидела его подруга Юлия Тимошенко".

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков с нескрываемой иронией прокомментировал новое шоу в исполнении Саакашвили. "Да, мы с интересом наблюдаем за происходящим на Украине. В очередной раз Киев удивляет. В очередной раз удивляет Саакашвили. В то же время от поедания галстука до залезания на крышу он проделал определенный путь в политике, путь был тернистый. Ситуация у него сложная. Вот что мы можем сказать", - подытожил Песков.

Между тем

Кто оказывает Саакашвили поддержку? Понятное дело. "Мы находимся с ним (правительством Украины. - Прим. "РГ") в хороших отношениях, что не значит, что мы согласны с ними абсолютно во всем. Мы призываем власти Украины к деэскалации ситуации... Мы призываем все стороны избегать насилия", - заявила в среду официальный представитель госдепартамента США Хезер Науэрт. В ответ президент Украины Петр Порошенко скромно признался, что Саакашвили смог его удивить. При этом он все же рискнул публично назвать бывшего губернатора врагом украинского народа.