Новости

08.12.2017 05:31
Рубрика: В мире

Кристине Киршнер предъявлены обвинения в госизмене

Федеральный судья в четверг обвинил бывшего президента Аргентины Кристину Фернандес Киршнер в государственной измене и попросил арестовать ее по обвинению в том, что она скрыла информацию о возможной причастности Ирана в атаке на еврейский общинный центр в Буэнос-Айресе в 1994 году, которая привела к гибели 85 человек, отмечает Reuters.

Судья Клаудио Бонадио обвинил Кристину Фернандес Киршнер, в настоящее время являющуюся членом сената Аргентины, в том, что она не дала ход делу об иранской роли в нападении в обмен на потенциально выгодную торговую сделку с Тегераном. Суд потребовал от депутатов снять иммунитет от преследования, которым она пользуется в качестве сенатора. Впрочем, по оценке экспертов, вряд ли сенат, где Киршнер имеет существенную поддержку, снимет с нее иммунитет. Некоторые наблюдатели утверждают, что такой шаг мог бы превратить ее в политического мученика и повысить политический рейтинг ее оппозиционной перонистской партии.

В окружении Киршнер, которая была президентом Аргентины с 2007 по 2015 годы, назвали эти обвинения политически мотивированными и надуманными. "Это выдуманный случай, такого не было. Это не имеет ничего общего с правосудием или демократией, - заявила сама экс-президент журналистам в Буэнос-Айресе. - Для этого нет никакой причины, никакого преступления, никакого мотива. Суждение было вынесено без причины. Бог это знает, правительство это знает, президент Маурицио Макри тоже знает".

Сторонники Киршнер обращают внимание на "нечистоплотность" самого обвинителя. Судья Бонадио сам находится под следствием по обвинениям в отмывании денег и незаконном обогащении, а некоторые критики говорят о том, что он может использовать "дело экс-президента" как "дымовую завесу".

Клаудио Бонадио тем временем предъявил обвинение и вынес решение о домашнем аресте для бывшего министра иностранных дел, влиятельного аргентинского политика и ближайшего соратника Киршнер Фернандеса Гектора Тимермана. Подчеркнув серьезность обвинений, власти в четверг провели рейды, связанные с этим делом, арестовав трех бывших помощников и соратников экс-президента.

Снятие парламентского иммунитета является редким, но не беспрецедентным случаем для Аргентины. В октябре конгресс проголосовал за отмену защиты, предоставленной бывшему министру планирования страны Хулио Де Видо, которому предъявлены обвинения в мошенничестве и коррупции. Местные СМИ сообщили, что последнее обвинение в государственной измене в Аргентине датируется 1936 годом, когда майор Гильермо Мак Ханнафорд был обвинен в продаже информации в Боливию и Парагвай.

Вместе с тем, отмечает The Washington Post, новые обвинения проистекают из расследования, первоначально проведенного Альберто Нисманом, прокурором, который в 2015 году обвинил Киршнер в утаивании информации об иранском следе в теракте. За несколько часов до своего выступления в конгрессе страны по этому вопросу он был найден мертвым в ванной своей квартиры с огнестрельным ранением в теле. Официальная версия случившегося - самострел, однако оппоненты Киршнер говорили о политическом убийстве неугодного прокурора, который пришел к выводу, что теракт совершил член Хизбаллы. В результате нового расследования выяснилось, что у Нисмана была сломана носовая перегородка. Кроме того, в его теле было обнаружено большое количество сильных анестетиков.

В мире Южная Америка Аргентина