Новости

08.12.2017 12:31
Рубрика: Власть

Подсуконные акты

Валентина Матвиенко потребовала от министерств дисциплины
Глава Совфеда напомнила статс-секретарям об их обязанности строго следить за сроками подготовки подзаконных актов. Фото: council.gov.ru Глава Совфеда напомнила статс-секретарям об их обязанности строго следить за сроками подготовки подзаконных актов. Фото: council.gov.ru
Глава Совфеда напомнила статс-секретарям об их обязанности строго следить за сроками подготовки подзаконных актов. Фото: council.gov.ru

Совет Федерации в целом доволен работой с правительством, но есть ряд застарелых проблем, которые из года в год тормозят выполнение важных для страны законов. Об этом шла речь на ежегодном совещании председателя верхней палаты Валентины Матвиенко со статс-секретарями - заместителями министров.

Матвиенко напомнила, что статс-секретари выполняют роль координаторов законотворческой деятельности. "В целом, мы в верхней палате парламента удовлетворены состоянием и результатами этой работы", - добавила она. Однако недочетов здесь тоже хватает, констатировала Матвиенко. "Некоторые из них приобрели уже системный ритуальный характер. Мы их достаем, как елочные игрушки, сдуваем пыль, вешаем на всеобщее обозрение, а потом убираем в сундук до следующей встречи", - сказала она.

В первую очередь это касается подзаконных актов - их готовят с большими задержками. "Прошу статс-секретарей строго следить за сроками. Цифры огорчительные", - отметила глава Совфеда.

Срыв сроков подготовки подзаконных актов приобрел уже системный ритуальный характер

По словам зампреда Комитета СФ по конституционному законодательству Людмилы Боковой, наиболее "огорчительные цифры" зафиксировали комитет по экономической политике (102 документа) и по бюджету (108 актов только за последний квартал).

Несвоевременная и некачественная подготовка подзаконных актов приводит "к постоянным срывам, переносам, неполноценной работе законов". Валентина Матвиенко проиллюстрировала ситуацию "махровым примером, как можно забюрократизировать процесс". Еще в 2015 году был принят закон о поддержке АПК, было дано поручение президента, касающееся в том числе строительства овощехранилищ, но за два года минсельхоз так и не смог разработать необходимые подзаконные акты для полноценной работы закона. "Давайте потребуем наказания виновного с подготовкой доклада президенту. Хватит валять дурака", - резюмировала Валентина Матвиенко.

Законотворчество требует не только дисциплины, но и современных технологий. Настало время создать автоматизированную систему подзаконных актов, наподобие Системы обеспечения законодательной деятельности (СОЗД) с общим интерфейсом правительства и палат Федерального Собрания, полагает глава Совфеда.

Цифровизация законотворческого процесса тоже идет медленно. "Каждое выступление по цифровой экономике многими воспринимается как выступление футурологов", - отметила Матвиенко. "Но на самом деле это то, что уже здесь и сейчас", - подчеркнула она.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации