Недвижимость итоги года

Минстрой: В России начали продвигать малоэтажное жилье

Дома высотностью до пяти этажей назвал перспективным стандартным жильем министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

"Я вижу в нашей большой стране очень серьезную перспективу малоэтажного строительства. Это многоквартирные дома от 3 до 5 этажей: с внутренним двориком, где не паркуются машины, с определенным общественным пространством внутри дворика", - рассказал министр.

Михаил Мень сообщил, что подобные проекты уже реализованы в ряде городов России: Волгограде, Кирове, Калуге, Пензе и других. "На мой взгляд, Подмосковье должно двигаться в сторону малоэтажной застройки, регионы Ленинградской области и другие регионы, которые окружают, как кольца, крупные города", - отметил он.

Сейчас Минстрой и АИЖК проводят международный конкурс дизайн-проектов стандартного жилья и жилой застройки. В конкурсе есть номинация для малоэтажных проектов и для высотных.

"Это помощь застройщикам, потому что не всегда у них есть необходимый ресурс для разработки проекта с нуля. А ведь нужно нанять планировщика территорий, архитектора, для того чтобы разработать оригинальную концепцию жилья", - сказал Михаил Мень.

По итогам конкурса планируется создать базу данных, проекты из которой застройщики смогут использовать в своей работе.

О правовых аспектах строительства и ЖКХ эксперты "РГ" рассказывают в рубрике "Юрконсультация".