Новости

08.12.2017 16:26
Рубрика: В мире

Президент Сербии указал на приоритетность отношений с Россией

Президент Сербии Александар Вучич в своем интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману указал на то, что ключевым партнером его страны является Россия, против которой Белград, несмотря на стремление вступить в ЕС, никогда не вводил и не будет вводить санкции.

"Я много раз говорил это не только российским СМИ, но и всем другим: "Сербия не будет вводить санкции против Российской Федерации. Не существует такого давления, которое изменило бы нашу позицию", - отметил Вучич, подчеркнув для российского народа, что "для Сербии не всегда это легко, но помните, что Сербия - единственная страна, которая ни на одном международном форуме не голосовала против России, единственная страна, которая не вводила никаких санкций, среди государств, стремящихся вступить в ЕС".

Он напомнил, что добрые отношения с Россией всегда являются поводом оказать давление на Сербию. "Иногда, когда идешь на встречи на Западе, из 2 часов разговора 1 час и 45 минут говорится о связях России и Сербии", - поделился президент, указав, что "отношения с Москвой являются для Белграда приоритетом на будущее". По его словам, Белград принял решение, которое не было легким и заключалось не только в традиционности российско-сербских отношений. "Это вопрос наших будущих отношений, и в этих будущих отношениях мы как одного из ключевых партнеров видим Российскую Федерацию. Видим не только в прошлом, не только в великих Достоевском, Есенине и Пушкине, это вам и любой американец скажет, но видим и в будущих политических, экономических и любых других отношениях", - добавил Вучич.

Вместе с тем, глава Сербии подчеркнул, что заслуга за развитие отношений с Москвой лежит больше на президенте России Владимире Путине, чем на Белграде. "Здесь люди уважают и любят Россию, но мы маленькая страна, и только благодаря лидерству президента Путина на Сербию обращается внимание", - отметил Вучич, добавив, что до Путина встречи президентов двух стран были очень редкими. "Президент Путин важен не только для российского народа, он во время своего мандата все время показывал заботу и внимание к сербскому народу, и мы очень благодарны ему за все это", - продолжил он.

Вучич указал на то, что для сербов встреча с российским лидером всегда особенное, выдающееся событие, и выразил надежду, что в ходе его предстоящего визита в Москву с 18 по 20 декабря ему удастся обсудить с Путиным глобальные вопросы и еще раз поблагодарить Россию за поддержку территориальной целостности Республики Сербия.

Между тем, в своем интервью Вучич также подчеркнул, что, несмотря на нахождение его страны на европейском пути, она не намерена вступать в НАТО. "Сербия находится на европейском пути, причем разница между Сербией и другими странами региона в том, что Сербия не хочет вступать в НАТО", - отметил президент, напомнив, что во время его пребывания в Брюсселе в штаб-квартире альянса он "пред 29-ю лидерами стран-членов заявил, что у Сербии нет стремления вступать в НАТО, и она будет сохранять свой военный нейтралитет".

В мире Европа Сербия