Новости

08.12.2017 08:58
Проект: В регионах

Молоко по цене ниже рыночной доступно жителям Приморья

Появившиеся в супермаркетах Приморского края технические новшества - молокоматы - дали потребителям возможность приобрести свежее молоко прямо в день доения коровы. А благодаря тому, что производитель и торговые сети работают напрямую, минуя посредников, жители получают качественную местную продукцию по цене ниже рыночной, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.
С момента получения молока от коровы и до его приобретения покупателями проходит не более трех часов. Фото: Глеб Ильинский С момента получения молока от коровы и до его приобретения покупателями проходит не более трех часов. Фото: Глеб Ильинский
С момента получения молока от коровы и до его приобретения покупателями проходит не более трех часов. Фото: Глеб Ильинский

Как рассказали в департаменте сельского хозяйства и продовольствия, ежедневно в устройства заправляется более 1,2 тонны суражевского молока высокого качества. Организация молокоматов - часть большого комплекса мер по поддержке и развитию внутреннего рынка. Наряду с удобством и практичностью приобретения молока в молокоматах немаловажен и ценовой фактор. Приобрести молоко в молокоматах можно на 10-15 рублей дешевле, чем продаваемое в фасованном виде.

- Важно, что с момента, когда корова отдала свое молоко, и до возможности покупателя приобрести его в молокомате проходит не более 3 часов. За это время проводится глубокая очистка молока высокоэффективными молочными фильтрами, его пастеризация, гомогенизация и нормализация до 3,2 % жирности, - говорят специалисты.

В Приморье сегодня активно реализуется государственная программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы", которая направлена на поддержку местных производителей и выделение им субсидий из краевого бюджета. Так, сейчас средняя продуктивность - 5,5 тонны молока на одну корову в год, по этому показателю Приморский край является лидером на Дальнем Востоке.

Стоит отметить, что появление в магазинах молокоматов - и есть часть большого комплекса мер по поддержке и развитию внутреннего рынка, работа над которым началась по поручению врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко.

В рамках борьбы с высокими ценами было принято решение о строительстве в Приморье оптово-распределительного центра, который позволит принимать продукцию непосредственно от фермеров и доставлять ее до точек розничных продаж. Ранее на встрече с сельхозпроизводителями врио губернатора решил помочь им с реализацией, ведь высокие транспортные расходы может позволить себе далеко не каждое хозяйство. В ближайшее время будет создан совет, который займется отслеживанием возможных проблем и предложит способы их решения.

- В совет войдут производители, представители логистических компаний, переработчики, торговые сети и магазины, в том числе сельского значения, - всего 15-20 человек, - отметил Андрей Тарасенко.

Кстати

Президент РФ поставил перед регионами масштабную задачу в условиях санкций насытить внутренний рынок качественной и доступной продукцией. В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил, что агропромышленный комплекс - успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки.

Молокоматы во Владивостоке расположены в магазинах крупной торговой сети по адресам: ул. Черемуховая, 15, ул. Русская, 2К, ул. Крыгина, 23, в торговом центре "Седанка Сити".

 

 

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой администрации Приморского края

Филиалы РГ Дальний Восток Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы ДФО ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники