Новости

08.12.2017 14:23
Рубрика: Общество

В Севастополе санкции помешали запустить ускоритель в онкодиспансере

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)

Линейный ускоритель частиц британского производства, поступивший в севастопольский онкологический диспансер, не удается запустить из-за санкций. Об этом сегодня сообщил глава департамента здравоохранения Севастополя Антон Бахлыков.

- Монтаж должен был быть завершен в сентябре, но из-за режима санкций нам отказали в установке оборудования, - рассказал Бахлыков. - Аппарат производства Великобритании поставлен по договору Москвы в помощь городу Севастополю.

Напомним, Севастополь еще в 2015 году получил в качестве гуманитарной помощи от правительства Москвы современное оборудование - роботизированную радиотерапевтическую систему Elekta Infinity и аппарат для внутриполостной гамма-терапии MultiSorce. Планировалось ввести их в эксплуатацию в том же году. Требовалось только подготовить подходящий каньон (бетонный бункер). Однако оборудование не запустили до сих пор. Старый линейный ускоритель в онкодиспансере вышел из строя и был списан. Пациентов уже больше года отправляют проходить лучевую терапию на материк.

- К началу лета произвели все работы по созданию каньона, подписали с поставщиком документ соответствия и дали разрешение на монтаж, - рассказал директор департамента здравоохранения. - Коробки уже стояли у входа в онкодиспансер. После этого получили ответ, что фирма-производитель не дает согласие на монтаж на территории Крыма.

По его словам, власти Севастополя вели переписку с поставщиком и в ноябре получили ответ: фирма отказывается производить монтаж оборудования, поскольку считает эти обстоятельства форс-мажором. Однако чиновники настаивают: ситуацию нельзя считать форс-мажором, поскольку в момент заключения контракта европейские санкции уже были объявлены, и компания-поставщик знала о трудностях, которые могут возникнуть.

- Это тонкая ситуация - контракт заключали не мы, но аппарат находится у нас и пациенты наши, - сказал Бахлыков. - Ведем юридическую работу, возможно, будем просить помощи у мэра Москвы Сергея Собянина, поскольку обязательства перед жителями города компанией-поставщиком не выполнены. Стараемся запустить ускоритель.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь Санкции и антисанкции