Новости

08.12.2017 17:35
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Арктическое сияние

Владимир Путин запустил завод "Ямал СПГ"
В пятницу президент Владимир Путин приехал за полярный круг, на побережье Карского моря, на полуостров Ямал, в вахтовый поселок Сабетта, где царство ночи, а вместо собак - песцы. Отсюда можно обеспечить сжиженным природным газом весь мир. Глава государства посетил "Ямал СПГ" - крупнейшей в России завод по сжижению газа, пообщался с работниками и дал старт загрузке танкера-газовоза "Кристоф де Маржери".

Поселок Сабетта носит "итальянское название", но с южными широтами не имеет ничего общего - имя ему дала река Сабетта-Яха. Есть версия, что здесь жило созвучное племя самоедов (сабе), вот и вышло такое "иностранное" слово. Теперь здесь, в вечной мерзлоте, вырос крупнейший завод по производству сжиженного природного газа.

Это мегапроект, еще одно подтверждение статуса России как одной из ведущих держав, заявил глава государства на совещании в Сабетте. "Ямал СПГ" открывает новые горизонты для развития газовой отрасли, для всей национальной экономики", - сказал он. Проект способствует укреплению сотрудничества с государствами АТР, и его можно назвать примером успешной международной кооперации с европейскими странами.

"По оценкам экспертов, мировой спрос на газ к 2040 году увеличится более чем на 40 процентов, и, что особенно важно, наиболее активно будут развиваться поставки именно сжиженного газа. Здесь рост может достигнуть порядка 70 процентов. Россия способна и должна занять на этом рынке достойную нишу", - уверен Путин. Но производство и экспорт СПГ не должны ослабить позиции на рынке сетевого газа, а спрос на него нужно формировать и внутри страны. Будущие СПГ-проекты нужно по максимуму реализовывать с помощью отечественного оборудования и технологий, также сказал он.

Проект "Ямал СПГ" реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения и предполагает запуск трех очередей мощностью около 5,5 млн тонн в год каждая. Введение второй и третьей запланировано на 2018-2019 годы. Четвертая линия возможна на российских технологиях.

"Для России это чрезвычайно важное направление", - заявил президент на церемонии загрузки танкера. "Перед нами стоят огромные, масштабные задачи по освоению Арктики и Северного морского пути", - подчеркнул он. Это означает не только добычу минеральных ресурсов и создание таких заводов, это означает развитие атомного судостроения. Речь идет о том, чтобы строить суда, которые называются "Лидер" и могут ломать лед любой толщины. "Это означает, что Северный морской путь и удачно расположенное здесь предприятие может функционировать и направлять свой товар потребителям во все части мира - во все и круглый год", - объяснил Путин. Глава государства поблагодарил и иностранных партнеров. Загрузка танкера - общая победа.

Президент отдельно поговорил с рабочими и инженерами. "Северное сияние дорогу вам не подсвечивало?" - поинтересовались вахтовики. "Нет, сияния не видел. Видел только сияние вашего завода. Настоящее высокотехнологичное северное сияние", - был ответ.

"Как Ломоносов в свое время говорил, Россия Сибирью будет прирастать, - отметил президент. -Теперь мы смело можем сказать, что Россия в этом и в следующем столетии будет прирастать Арктикой".

К сожалению, на рынке очень сложно подобрать кадры. "Наболело, - в унисон жаловались президенту. - Во многом люди думают, что очень тяжело попасть в нашу сферу. Мы как раз таки с открытыми дверями готовы принимать молодежь, готовы обучать". "У вас зарплаты побольше, думают, что сюда не попасть, обязательно по блату", - объяснил Путин и поинтересовался заработками. Они оказались более чем достойными. В среднем где-то 120-150 тысяч. А бывает и по 400.

Олимпийская тема не обошла и Заполярье. "Переживаем за наших спортсменов, - вздыхали рабочие. - Вы за какой вид спорта болеете?" Глава государства в который раз перечислил: дзюдо, горные лыжи и хоккей. "Я на коньках стоять научился только несколько лет назад. Я же не умел совсем", - добавил он. Неожиданно возник вопрос: "Пост соблюдаете Рождественский?" "Воины и те, кто в дороге, могут не поститься, а я почти всегда в дороге и еще Верховный главнокомандующий, поэтому не всегда получается", - ответил Путин.

Владимир Путин: Теперь мы смело можем сказать, что Россия в этом и в следующем столетии будет прирастать Арктикой

Спросили президента, как ему удается так хорошо выглядеть? По его словам, работа помогает. "Если человек мотивирован в своей работе, то тогда он сам держит себя в руках, это собирает человека, дисциплинирует сильно. А если человек не нашел себя, ему, конечно, сложнее", - заметил Путин. "К этому каждый должен стремиться - найти себя", - заключил он.

Напомним, что проект "Ямал СПГ" включает строительство завода мощностью 16,5 млн тонн сжиженного природного газа в год. Завершение третьей очереди намечено на 1 квартал 2019 года.

В проекте участвуют 15 стран и 650 предприятий. Объем заказов в России превысил 648 млрд. рублей. На площадке в Сабетте создано 32 тыс рабочих мест.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники