Россия и Беларусь в начале января обсудят формулу цены на газ

Россия и Беларусь обсудят в начале января следующего года, как будет построена новая формула цены на газ на период 2020-2024 годов, а общий подход может быть найден не ранее, чем к апрелю.

Об этом 8 декабря сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович во время рабочей поездки в Гомель. По его словам, первый раунд переговоров с Беларусью по ценам на газ уже прошел, на нем стороны обозначили подходы.

"Я думаю, что мы сразу после январских каникул встретимся, в первой половине января, встретимся и посмотрим, что можно сделать. Но я не уверен, что мы во втором раунде сойдемся по решению, - сказал Дворкович. - Я думаю, апрель - это более реалистичный сценарий, выйти на общий подход. Это потребует больших усилий, но раньше, я считаю, это невозможно" (цитата по РИА Новости).

Ранее замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов заявил журналистам, что белорусские коллеги хотят перейти на новое ценообразование не с 2025 года, как предусматривает проект создания единого рынка газа ЕАЭС, а с 2019 года, когда заканчивает действовать текущий контракт на поставки российского газа в соседнюю республику.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.