Новости

08.12.2017 21:31
Рубрика: В мире

Венецианская комиссия рекомендовала Киеву исправить закон "Об образовании"

Венецианская комиссия Совета Европы подвергла критике 7 статью украинского закона "Об образовании", указав на то, что в ней притесняются некоторые языки нацменшинств, в том числе русский. В связи с этим она высказала Киеву рекомендации внести поправки в статью, сообщает ТАСС.

"Принятая статья 7 закона сильно отличается от проекта, по которому проводились консультации с меньшинствами. Она содержит ряд двусмысленных положений и, как представляется, не дает необходимых указаний относительно применения международных конституционных обязательств страны. Объем гарантий образования на языках меньшинств, в основном ограниченный начальным образованием, не ясен", - сказано в сообщении комиссии.

Там также отмечается, что эта языковая статья "обеспечивает правовую основу для преподавания некоторых предметов на языках ЕС, например, на болгарском, венгерском, румынском и польском", однако в законе нет "решения для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности, русского языка, как наиболее широко используемого негосударственного языка". По мнению комиссии, такое "менее благоприятное отношение к этим языкам трудно каким-либо образом оправдать, и, следовательно, это вызывает проблему дискриминации", и чтобы это изменить, необходимо внести поправки в статью 7 и заменить это положение более сбалансированным.

Вместе с тем, в комиссии также уверены, что в будущем законе о среднем образовании, который предстоит принять, следует предусмотреть более сбалансированные решения.

"Важно, чтобы внедрение закона не поставило под угрозу сохранение культурного наследия меньшинств", - указала комиссия, подчеркнув в то же время необходимость "продолжать обеспечивать достаточную долю образования на языках меньшинств на начальном и среднем уровнях в дополнение к преподаванию государственного языка, повышать качество украинского языка как государственного".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники