Новости

08.12.2017 13:00
Рубрика: Власть

Срок за звонок

Госдума приняла меры против реальных и телефонных террористов
Госдума в пятницу ужесточила антитеррористические поправки во втором чтении - до семи лет можно будет получить за пропаганду терроризма. Суровым будет закон и к так называемым телефонным террористам - поправки об удвоении для них максимальных сроков прошли первое чтение.

Что касается мер против "настоящих" террористов, то обеспокоенность Госдумы связана с активизацией вербовки. По данным депутатов, в Сирии международные террористические организации понесли серьезные потери - от 60 до 100 тысяч террористов. Так что в настоящее время перед ними стоит задача вновь завербовать новых боевиков. "Ежедневно во всем мире вербовке подвергаются более одной тысячи человек", - отметил один из авторов законопроекта Адальби Шхагошев ("Единая Россия").

Согласно поправкам, повышается ответственность за финансирование терроризма, а также за склонение и вербовку. Эти преступления будут караться лишением свободы вплоть до пожизненного. В настоящее время максимальное наказание для вербовщиков составляет до 10 лет тюрьмы.

Ко второму чтению также были внесены нормы об установлении наказания за "пропаганду терроризма". Под этим имеется в виду распространение информации для "убеждения в привлекательности идеологии терроризма". За такое деяние будет грозить штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей либо наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет.

За склонение к терроризму и вербовку будут карать лишением свободы вплоть до пожизненного срока

"Телефонным терроризмом" Госдума тоже занялась не впервые. Как пояснил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, оперативно-разыскные органы уже получили право блокировать телефоны авторов таких звонков. Ранее соответствующий закон подписал глава государства.

Теперь Госдума вносит изменения в Уголовный кодекс об ужесточении наказания для "телефонных террористов". Сейчас максимальная санкция - пять лет. Согласно поправкам, "если эти действия направлены на дестабилизацию работы органов государственной власти, то лишение свободы может быть на срок от 6 до 8 лет", сказал Исаев. Если действия такого "минера" повлекли смерть человека или иные тяжкие последствия, то преступников ждет наказание от восьми до десяти лет лишения свободы.

Автором проекта закона выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников и председатель думского комитета по безопасности Василий Пискарев.

По словам Крашенинникова, "телефонный терроризм" принял в последнее время угрожающие масштабы. За два месяца с начала массовых звонков о якобы заложенных бомбах в 186 городах страны было эвакуировано более 2,3 миллиона человек, из них более четверти миллиона человек - только в Москве. Ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась. По оценке ФСБ, только в Москве ущерб от "минирований" составил 150 миллионов рублей, а по всей стране оценки доходили до миллиарда.

В ходе дискуссии парламентарии обратили внимание на то, что не всегда будет возможно привлечь к ответственности "минеров". "Звонят роботы, звонят, используя IP-телефонию", - отметил коммунист Алексей Куринный. Поправки доработают ко второму чтению с правоохранительными органами - это предложение спикера нижней палаты поддержала Госдума в ходе обсуждения.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники