Новости

09.12.2017 12:01
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Архангельске показали фильм про арктическое Зазеркалье

Текст: Светлана Мазурова (Архангельск)
В Архангельске продолжается Первый международный кинофестиваль стран Арктики ARCTIC OPEN.

Исполнительный продюсер телеканала "Моя Планета" Юрий Коваленко представил документальный фильм Антона Соболевского "Арктика. Зазеркалье", посвященный дикой северной природе. Его пришли смотреть зрители самого разного возраста, от младших школьников до бабушек и дедушек.

- Снимали два летних сезона на Беломорской биологической станции в Кандалакшском заливе. В нелегких условиях. Нас поддержали Русское географическое общество, а также биологический факультет МГУ имени Ломоносова, - рассказал Юрий Коваленко. - Это не знакомый нам мир, мало изученный, полный тайн, реальный космос! Фильм о российских ученых, исследующих обитателей Белого моря, о работе водолазов, порой неделями ждущих у моря погоды. Многие их "фотомодели" живут на глубине 40-50 метров. Основной герой - флабеллина полярис, редкий моллюск, питающийся турбелляриями (ресничные черви). И морские ангелы и черти, скажем, медуза-гигант цианея.

Под водой живут удивительные существа. Рыбы, морские животные, похожие на цветы, огромные медузы и пауки, всеядные черви…Невероятно красивые и злобные, ядовитые и вполне себе миролюбивые. Они гоняются друг за другом, пожирают соседей… Там бушуют страсти. Уникальные кадры. Снято крупно, это чудеса киноискусства - скоростная макросъемка. Поиски поляриса увенчались успехом, сколько радостей у водолазов, исследователей подводного мира!

Завершилась программа "Ночь фестивального кино" (внеконкурсные фильмы и творческие встречи с их авторами). Режиссер Александр Хант встретился со зрителями на показе своего первого фильма "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов" и услышал их мнения. Архангелогородцы поставили ему за работу "пять" по пятибалльной шкале, выразили неудовольствие за ограниченный прокат этой картины в кинотеатрах, сообщили, что пытались посмотреть ее в интернете, но там очень плохое качество. Один молодой человек признался: "Это единственный российский фильм, на который я сходил дважды!". Мнение женщин постарше: "Светлая, оптимистичная история. Это очень привлекает. Нам не хватает такого кино. Предлагают смотреть боевики, или заумные фильмы-эксперименты, или совершенную глупость, пошлость".

Между тем, это дебютное кино: тут первые работы режиссера, сценариста, оператора. Во время подготовки вдохновлялись хорошими фильмами: "Пацаны" и "Не болит голова у дятла" Динары Асановой, "Облако-рай" Николая Досталя, "Счастливы вместе" Вонга Кар-Вая.

Главные роли - отца и сына - блестяще исполнили Алексей Серебряков и Евгений Ткачук.

Хотя у фильма Ханта открытый финал, продолжения не будет. "Моя задача - привести героя к точке выбора. Куда бы он ни поехал - домой или за отцом, - он уже другой, он изменился. Мне Витька Чеснок симпатичен, - признался Александр Хант. - Моя цель - разобраться в герое, пробраться к нему. Я не очень верю в плохих людей, разные обстоятельства бывают".