Новости

09.12.2017 16:05
Рубрика: Власть

В Минобороны рассказали о попытках США помешать уничтожению боевиков

Заявления представителей армии США о том, что в Сирии есть часть воздушного пространства, которая принадлежит американцам, вызывает недоумение, заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
Представитель Центрального командования ВС США Дамиен Пикарт Фото: VYACHESLAV OSELEDKO / AFP Представитель Центрального командования ВС США Дамиен Пикарт Фото: VYACHESLAV OSELEDKO / AFP
Представитель Центрального командования ВС США Дамиен Пикарт Фото: VYACHESLAV OSELEDKO / AFP

Так в российском ведомстве отреагировали на сообщения представителей Пентагона, которые были распространены в СМИ, о том, что российские ВКС якобы допускают опасные сближения с американскими самолетами в Сирии. И при этом, как выразился представитель Центрального командования ВС США Дамиен Пикарт, российские самолеты заходят "в наше воздушное пространство к востоку от реки Евфрат".

В Минобороны в очередной раз напомнили о том, что авиация "международной коалиции", которую возглавляет США, действует в Сирии незаконно.

Конашенков отметил, что представителям Пентагона надо вспомнить о том, что Сирия - это суверенное государство, член ООН. И в связи с этим - "никакого "своего" неба у США здесь не было и быть не может".

Также в ведомстве прокомментировали сближения российских и американских самолетов. По словам Конашенкова, они связаны с попытками американской авиации создавать помехи уничтожению террористов.

В Минобороны в качестве примера привели ситуацию, возникшую 23 ноября, когда американский истребитель F-22 активно препятствовал российской паре штурмовиков Су-25 выполнять боевую задачу по уничтожению опорного пункта боевиков в пригороде Меядина. Истребитель отстреливал тепловые ловушки и выпускал тормозные щитки с постоянным маневрированием, имитируя воздушный бой. Он прекратил это делать только после того, как рядом появился российский истребитель Су-35с. При этом американская сторона никак не ответила российскому командованию - как по поводу этого инцидента, так и по поводу других.

В оборонном ведомстве рекомендовали отдельным представителям центрального командования ВС США "фильтровать мысли" и сосредоточиться на уничтожении террористов в Ираке, а не провоцировании инцидентов в воздухе.

Власть Безопасность Военная операция РФ в Сирии Ситуация в Сирии