Новости

09.12.2017 16:23
Рубрика: Экономика

В РЖД разъяснили правила проезда на нижней полке

Федеральная пассажирская компания (ФПК), дочерняя компания РЖД, дала разъяснение о правилах проезда пассажиров на нижней полке. В ФПК опровергли информацию о том, что РЖД запретила пассажирам верхних полок сидеть на нижних.

В Правилах перевозок, утвержденных Министерством транспорта РФ, есть строка о том, что "пассажир, приобретая проездной документ, вступает с перевозчиком в договорные отношения и соглашается во время поездки занимать определенное место, указанное в билете". Такой порядок не является новшеством, а действует на протяжение многих лет, сделали акцент в ФПК.

Получается, что проезд третьих лиц на оплаченном пассажиром месте не допускается. Однако в споре за право сидеть на нижней полке должно победить уважение к соседу по купе.

Каждый человек, отправляясь в длительную поездку, имеет право на отдых и сервис, который, предоставляется ему в соответствии с классом обслуживания, указанном в билете. Чтобы проезд в поездах дальнего следования был комфортным для всех, ФПК просит пассажиров быть внимательнее и добрее друг к другу. "Относитесь к соседям по купе с пониманием и уважением, которое, в свою очередь, вы бы хотели получить и в свой адрес", - отмечается с сообщении ФПК. Так что стоит сто раз подумать, прежде чем отказывать соседу по купе в возможности посидеть на вашей нижней полке. В другой раз и вы можете оказаться на его месте.

Но если пассажир верхней полки по объективным причинам не может разместить свой багаж в верхнем багажном отделении, должен покормить ребенка или сам принять пищу, он может попросить проводника или начальника поезда временно разместить его на свободных нижних полках, которые имеются в вагоне. Однако их также придется освободить в момент посадки пассажиров с билетами на данные места. 

Экономика Транспорт Железные дороги Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги"