Новости

10.12.2017 16:58
Рубрика: В мире

Единственным достижением СМИД ОБСЕ по Украине стала встреча Лаврова и Климкина

Текст: Екатерина Забродина (Вена - Москва)
По итогам 24-го заседания Совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ дипломатам так и не удалось принять итоговую декларацию по Украине, которая снова оказалась в центре дискуссий - как и в прошлом году.

Единственным относительным достижением можно назвать сам факт двусторонней встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и его украинского коллеги Павла Климкина, которая состоялась "на полях" по просьбе делегации из Киева. Высокопоставленный дипломатический источник подтвердил "РГ", что в последние годы главы дипведомств РФ и Украины не проводили формальных двусторонних переговоров - разве что беседовали "на ногах" в кулуарах министерских встреч "нормандской четверки".

Как признал Сергей Лавров, дискуссия по Украине оказалась "весьма напряженной", но, несмотря на разногласия, все участники высказывались однозначно в поддержку "Комплекса мер" по выполнению Минских соглашений.

"К сожалению, из-за деструктивной позиции киевских коллег не удалось согласовать декларацию, которая отражала бы эти подходы, - рассказал Лавров. - Украинская сторона пыталась "насытить" ее абсолютно политизированными, идеологизированными и неприемлемыми тезисами".

Глава МИД РФ лишь слегка приоткрыл завесу над содержанием своей беседы с Климкиным, которая проходила строго за закрытыми дверями. Журналисты даже не были свидетелями начала их встречи. По словам Лаврова, речь шла о деталях процесса обмена пленными на Добнассе, в котором РФ, напомним, выступает посредником в соответствии с Минскими договоренностями.

Сергей Лавров отметил подвижки в урегулировании другого конфликта на пространстве ОБСЕ - приднестровского. В документе, который был принят на заседании СМИД, приветствуется "тактика малых шагов", которая позволила, например, открыть мосты через Днестр и решить практические вопросы в интересах местных жителей - будь то образование или мобильная связь.

"Прогресс был достигнут благодаря тому, что Кишинев и Тирасполь напрямую договорились о конкретных шагах, призванных сделать повседневную жизнь людей в Приднестровье и в Молдове в целом более комфортной и удобной", - отметил глава МИД РФ, призвав "украинских коллег также не манкировать своими обязательствами и, как Кишинев разговаривает с Тирасполем, напрямую говорить с Донецком и Луганском".

Между тем "на полях" СМИД ОБСЕ Климкин провел отдельную встречу и с венгерским коллегой Петером Сийярто, который оказался единственным дипломатом из стран ЕС, напомнившим Киеву о дискриминации нацменьшинств на Украине. Как известно, в Будапеште возмущены новым украинским законом об образовании, который переводит преподавание в венгерских школах Закарпатья на украинский язык. В ответ из Венгрии последовали жесткие заявления о том, что тем самым Украина нарушает свои обязательства не только перед Евросоюзом, но и перед всем блоком НАТО и обязана документ отозвать.

Глава венгерского дипведомства озвучил украинской делегации два "фундаментальных условия", при которых конфликт между Будапештом и Киевом можно будет считать урегулированным. Во-первых, "ни одно из драгоценных прав, которыми обладает венгерское меньшинство, не может быть отторгнуто". Во-вторых, сами проживающие в Закарпатье венгры должны подтвердить, что их устраивает вариант решения конфликта.

"Если эти два условия будут выполнены, то и венгерское правительство подтвердит, что все в порядке", - передали в венгерском МИДе слова руководителя ведомства.

Между тем

В Москве по-прежнему убеждены: Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе сохраняет свой потенциал. И хотя в нынешней атмосфере "ситуации "бизнеса", как обычно, быть не может, надо сотрудничать там, где это отвечает интересам участников", признал Сергей Лавров. Министр напомнил, что на столе переговоров уже не один год лежат внесенные Россией и ее партнерами предложения о разработке Устава Организации, об упорядочивании правил деятельности всех ее институтов, включая Бюро по демократическим правам и институтам, которое занимается наблюдениями за выборами.

Однако до реформирования организации дело пока так и не дошло. Нет единства и по многим документам ОБСЕ. Например, уже четвертый год не удается согласовать решения по борьбе с христианофобией и исламофобией в Европе. Кроме того, на последней министерской встрече не было принято единое заявление о недопустимости сноса и осквернения памятников, посвященных победителям во Второй мировой войне. На площадке ОБСЕ его распространили отдельно страны-участницы СНГ.

В мире Правительство МИД Международные организации ОБСЕ Переговоры по урегулированию конфликта на Украине