Новости

10.12.2017 20:35
Рубрика: Общество

Профи сдают зачет

Профнавыки подтверждают в 156 центрах
Обучение профессиям, которые востребованы на рынке и в обществе, должно быть так же доступно, как получение водительских прав. И так же легко человек должен иметь возможность подтвердить свою профессиональную квалификацию, считает вице-премьер Ольга Голодец.

Об этом она сказала на III Всероссийском форуме национальной системы квалификаций.

Вице-премьер отметила, что сейчас появляются новые формы образования. Например, многие молодые люди обучаются разным навыкам и профессиям дистанционно, прибегая к электронным курсам, или учатся сразу в нескольких учебных заведениях, получая для себя в каждом что-то самое важное и интересное. И эту современную тенденцию надо учитывать.

"Сегодня человек может подтвердить свою квалификацию безотносительно того, где он ее получил, как и у кого учился. И эта возможность пройти экзамен и подтвердить свои знания и умения - огромный шанс для человека и рынка труда в целом", - сказала Ольга Голодец. Сейчас в России открыто 156 центров оценки квалификации. Это не очень много, но уже и не мало, и если такие центры будут созданы хотя бы в крупных и средних городах, если они будут доступны для людей, система будет жить.

Также вице-премьер рассказала, что участники российской сборной WorldSkills пожаловались на пропасть между дающимися в колледжах навыками и реально требующимися современными знаниями.

Знания и навыки, которые дают учащимся в колледжах, сильно отличаются от того, что требуется в жизни

"Я недавно разговаривала с ребятами. И они говорят, что пока пропасть - между тем, что они умеют, и как их учат. Потому что реально колледжи очень серьезно отстают от современных требований, прежде всего материально-технической базы. Ребята, с которыми я разговаривала, в основном представляли отрасль строительную. У нас здесь, мне кажется, самый большой потенциал для роста", - сказала Голодец. И добавила, что ребята рассказали, как кладут одну и ту же плитку несколько раз и что в процессе обучения совсем не используются современные материалы.

"Если мы не преодолеем в себе остаточный принцип в системе профессионального образования, то мы не выйдем в лидеры экономики", - констатировала Голодец.

Глава Минтруда России Максим Топилин рассказал, что за последние пять лет совместно с профсоюзами и работодателями была проделана значительная работа по формированию новых институтов национальной системы квалификаций. "Разработано больше тысячи профессиональных стандартов, созданы система независимой оценки квалификации, советы по профессиональным квалификациям. Идеология этой работы заключается в том, чтобы не чиновники формировали требования к квалификациям, а представители профсообщества", - сказал он. А сейчас пришло время уделить пристальное внимание вопросам развития квалификаций в условиях цифровой экономики.

Впрочем, по словам Ольги Голодец, выстроенная система - самообновляющаяся. Работодатели сами задают тренд к пересмотру профстандартов в соответствии с современными, быстро меняющимися требованиями рынка труда.

Другое дело, что не так быстро порой получается подготовить кадры по новым стандартам. С одной стороны, в законодательстве закреплено: вслед за профстандартом должен быть разработан новый стандарт в образовании, соответствующий сформулированным требованиям к обладателю профессии. С другой - порой нужно несколько лет, чтобы людей "правильно" подготовить.