Новости

10.12.2017 23:47
Рубрика: В мире

Корсика за автономию

"Остров красоты" поддержал националистов
Националистический альянс "За Корсику", который объединяет сторонников автономии острова и тех, кто выступают за его независимость, одержал победу во втором финальном туре региональных выборов, состоявшемся в воскресенье, 10 декабря.

Для 234 тысяч корсиканцев, обладающих правом голоса, были организованы 538 избирательных участков. Правда, явились на них далеко не все - менее половины.

По неполным данным на 21:00 (23:00 мск) альянс набирает 55-57 процентов голосов. Остальные три политические объединения, филиалы континентальных партий, могут, каждый по отдельности, рассчитывать на не более, чем 12-17 процентов.

Такой результат был вполне закономерным после того, как неделю назад в первом туре альянс "За Корсику" уже заручился поддержкой 45 с лишним процентов голосов избирателей. Напомним, что два года тому назад этот блок выиграл предыдущие выборы на острове, после чего руководитель входящей в него партии "За Корсику" "автономист" Жиль Симеони возглавил региональный исполнительный совет, а председатель партии сепаратистов "Свободная Корсика" Жан-Ги Таламони - региональный парламент.

Необходимость проведения нынешних выборов связана с принятым в 2015 году законом о территориальной реформе и децентрализации. По нему было решено слить два островных департамента, а это Верхняя Корсика и Южная Корсика, и образовать новый орган территориального самоуправления - региональную Ассамблею в составе 63 депутатов.

Корсиканские 
националисты 
пока не ставят вопрос об отделении от Франции

Надо сказать, что корсиканские националисты, проявляя вполне объяснимую осторожность, на данном этапе не ставят вопрос об отделении от метрополии, а говорят о предоставлении "широкой автономии". Конечно, тень Каталонии, объявившей в одностороннем порядке независимость, а тем более последовавших за этим известных событий, витала над "Островом красоты", как местные жители называют Корсику. Однако нынешние националисты (не в пример их предшественникам, которые в прежние времена намеревались отделиться от Франции с помощью автоматов и взрывчатки) ведут себя весьма рационально.

Ведь остров, где природа, действительно, великолепна, экономически в отличие от той же Каталонии не сильно состоятелен. Немного мелкой промышленности и сельского хозяйства, в которых занято всего 15 процентов населения, остальное - туризм, сфера обслуживания, и, что крайне важно, государственные дотации, составляющие ежегодно сумму в пределах одного миллиарда евро.

Упомянутая выше региональная Ассамблея Корсики, где националистам обеспечено большинство, должна быть создана в начале будущего года. Но уже сейчас ясно, какие требования будут выдвинуты центральным властям. Помимо расширения прав автономии в перспективе ближайших трех лет, это предоставление корсиканскому языку официального статуса наряду с французским, введение особых "резидентских" прав для местных жителей, а также ограничительные меры на операции с недвижимостью для тех, кто таковыми не являются. И еще. От Парижа наверняка потребуют освободить или перевести на остров тех корсиканских "борцов за независимость", которых ранее осудили по террористическим статьям.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники