Новости

10.12.2017 15:03
Рубрика: В мире

Мариинский театр завершил фестиваль российской культуры в Японии

Текст: Александр Ленин (Токио)
Программу масштабного фестиваля "Русские сезоны" в Японии завершил концерт симфонического оркестра Мариинского театра под руководством маэстро Валерия Гергиева с участием пианиста Дениса Мацуева. Мероприятие прошло в концертном зале "Сантори Холл" в одном из центральных районов Токио.

По словам заместителя министра культуры РФ Александра Журавского, который выступил с приветственной речью, "Русские сезоны" охватили 3,5 миллиона японских зрителей. В рамках фестиваля в 42 японских городах прошло около 250 мероприятий.

Жители Страны восходящего солнца в течение года смогли насладиться выступлениями прославленных российских коллективов, уникальными балетными и театральными постановками, выставочными проектами, шедеврами российского кинематографа и многим другим.

Представитель российского Минкульта напомнил, что стартовали "Русские сезоны" в начале июня этого года ярким балетом "Жизель" с участием прима-балерины Большого театра Светланы Захаровой. Глава Агентства по культуре Японии Рехэй Мията признался, что выступление звезды мирового балета произвело на него колоссальное впечатление. "Это было так прекрасно, что в ту ночь я не смог уснуть", - сказал японский чиновник. Руководитель агентства отметил, что между Россией и Японией в мире культуры и искусства не существует границ.

Примечательно, что на смену "Русским сезонам" в Японии придет не менее насыщенная культурная программа. Будущий год в соответствии с достигнутым между президентом РФ Владимиром Путиным и японским премьер-министром Синдзо Абэ соглашением был объявлен перекрестным Годом культуры России и Японии. "Это грандиозный праздник. То, что вы увидите и услышите, останется в ваших сердцах", - резюмировал Мията.

Накануне была анонсирована выставка Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени А.С. Пушкина, который в следующем году привезет в Японию 65 работ французских художников. Большинство из этих произведений публика Страны восходящего солнца увидит впервые. В экспозиции будут представлены творения более 25 мастеров, среди которых всемирно известные Клод Моне, Пьер Огюст Ренуар, Поль Сезанн, Анри Руссо, Поль Гоген, Пабло Пикассо, Анри Матисс и другие.

В свою очередь в Москве на площадке Пушкинского музея российская аудитория познакомится с искусством эпохи Эдо. "И хотя событий будет много, включая традиционный театр кабуки с одиннадцатью театральными представлениями, мы знаем и предполагаем, что наша выставка, посвященная эпохе Эдо, будет главным событием года Японии в России", - сказала на пресс-конференции в японской столице директор Пушкинского музея Марина Лошак.

Добавим, что в рамках "Русских сезонов" на следующей неделе в Токио пройдет закрытый показ фильма "Большой" режиссера Валерия Тодоровского. Кинолента посвящена теме балета. Кроме того, любители анимации смогут посмотреть российские мультфильмы. Среди них завоевавший славу в Японии "Чебурашка", а также "Варежка", "Морошка", "Два трамвая" и другие.

В мире Восточная Азия Япония Культура Культурный обмен Правительство Минкультуры