Новости

10.12.2017 19:47
Рубрика: Власть

Рассуждения об арбитраже

Вячеслав Лебедев подвел итоги трех лет работы арбитражных судов в новых условиях
Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что Верховный суд добивается единых правовых подходов в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.
Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев Фото: Максим Блинов/РИА Новости Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Это заявление прозвучало на конференции, посвященной юбилею - 25-летию создания арбитражных судов. Но самый главный повод, пожалуй, в том, что три года назад был создан объединенный Верховный суд России, объединивший прежний Верховный суд страны и Высший арбитражный суд. Настало время подводить первые итоги. Когда реформа начиналась, многие юристы опасались, не потеряют ли арбитражи все лучшее, что в них было. Например, по внедрению электронных технологий арбитражи шли на шаг вперед. Именно там была первой создана единая электронная картотека дел, любое решение стало доступно в Интернете. Именно там первыми стали принимать электронные иски. И так далее.

Зачем же нужны были перемены? Некоторые практики всерьез боялись, что после ухода в историю Высшего арбитражного суда вскоре канет в Лету и арбитражная система. Мол, суды общей юрисдикции поглотят и уничтожат ее. Однако все затевалось вовсе не для разгрома арбитражной системы. Наоборот, суды общей юрисдикции стали заимствовать все лучшее, что было в арбитражной системе.

"Все эти годы система арбитражных судов динамично реагировала на изменение законодательства, обеспечивала стабильность гражданского оборота, защиту прав и законных интересов участников споров, - сказал Вячеслав Лебедев. - Стремление к правовой определенности в применении судами законодательства и единства судебной практики явилось одной из причин объединения Верховного суда и Высшего арбитражного суда России.

В результате реализованных законодательных инициатив Верховного суда РФ за последние три года в ГПК, АПК и Кодекс административного судопроизводства внесены изменения, устанавливающие для судов общей юрисдикции и арбитражных судов сходные судебные процедуры". По его словам, важнейшим аспектом совершенствования правосудия выступает обеспечение единства процессуальных подходов и установление общих правил организации судопроизводства как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц, исключение возможности отказа в судебной защите в случае спора о подсудности.

Проще говоря, чтобы суды не отмахивались от истцов на том основании, что ими должна заниматься совсем другая судебная ветвь. Арбитраж отсылал бы людей в суд общей юрисдикции, а оттуда их направляли обратно в арбитраж, и так - бесконечно. Раньше такое иногда бывало. Сейчас это уже невозможно, уверяют эксперты. Все передовые технологии, что были внедрены в арбитражах, никуда не исчезли.

"Принципы независимости правосудия реализуются арбитражными судами посредством обеспечения прозрачности судебной деятельности, а также свободного доступа к информации о деятельности судов", - сказал Вячеслав Лебедев.

За полгода арбитражные суды взыскали своими решениями более 650 миллиардов рублей

Он напомнил и про единую картотеку дел, и про системы видео-конференц-связи, позволяющей проводить заседания в режиме реального времени.

Кстати, первыми системы видео-конференц-связи для судебных процессов применили суды общей юрисдикции. И первый рекорд дальнего судебного процесса (когда подсудимый находился за тысячи километров, но участвовал в заседании) принадлежал именно Верховному суду России. Но затем арбитражи начали активно внедрять электронные технологии и на каком-то этапе стали лидерами в развитии электронного правосудия.

При этом представители арбитражной системы признавали, что им внедрять информационные технологии было легче: арбитражные суды находятся только в региональных центрах, сама арбитражная система не так велика, если сравнивать ее с судами общей юрисдикции.

Поскольку сторонами арбитражных процессов, за редким исключением, выступают организации, они быстро освоили опции электронного правосудия, и это оказалось удобно.

"Участникам споров доступен и пользуется популярностью сервер подачи исковых заявлений и жалоб в электронном виде посредством сети Интернет, - сказал Вячеслав Лебедев. - Накопленный опыт, высокий профессионализм и ответственность арбитражных судов будут способствовать эффективной защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц".

Председатель Совета судей Виктор Момотов особо подчеркнул, что Верховному суду удалось добиться главного, того, что ждали от объединения - обеспечить единство судебной практики.

Более того, Верховный суд страны предлагает провести в судах общей юрисдикции структурную реформу, создав отдельные апелляционные и кассационные инстанции. Это повторяет устройство арбитражных судов. Причем апелляции и кассации не будут привязаны к конкретному региону, а это существенно повысит независимость судов.

Именно по такому пути сначала пошли арбитражи. Теперь и в судах общей юрисдикции предлагается ввести принцип "одна инстанция - один суд". Этот принцип, по мнению экспертов, позволяет исключить влияние органов исполнительной власти на отправление правосудия. Между тем сегодня, как поясняют эксперты, одно дело может пройти несколько инстанций внутри одного суда.

Сейчас законопроект рассматривается в Госдуме. Решение должны принять законодатели.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд