Новости

10.12.2017 15:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Технологии объединяют

На Урале прошел Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана
В этом году Россия и Казахстан отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. За четверть века между двумя государствами сложились крепкие партнерские связи.
Глава "Транснефти" Николай Токарев рассказал президентам России и Казахстана Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву о продукции завода "Транснефть Нефтяные Насосы" - еще одного челябинского предприятия компании. Фото: Алексей Дружинин Глава "Транснефти" Николай Токарев рассказал президентам России и Казахстана Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву о продукции завода "Транснефть Нефтяные Насосы" - еще одного челябинского предприятия компании. Фото: Алексей Дружинин
Глава "Транснефти" Николай Токарев рассказал президентам России и Казахстана Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву о продукции завода "Транснефть Нефтяные Насосы" - еще одного челябинского предприятия компании. Фото: Алексей Дружинин

В ноябре на площадке завода "Транснефти" "Русские электрические двигатели" в Челябинске состоялся XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, темой которого стало "Развитие человеческого капитала". На нем при участии президента РФ Владимира Путина и президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева подписан меморандум о сотрудничестве между компаниями "Транснефть" и "КазТрансОйл". Подписи под документом поставили президент "Транснефти" Николай Токарев и генеральный директор, председатель правления "КазТрансОйл" Димаш Досанов.

Как сообщил Владимир Путин, специально к челябинскому форуму была подготовлена комплексная программа российско-казахстанского межрегионального сотрудничества на период до 2023 года. "Приоритетное внимание будет уделяться сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной областях, - сказал президент РФ. - Во многом благодаря деловым инициативам субъектов Российской Федерации и казахстанских областей с начала этого года заметно вырос объем взаимной торговли. За январь - август встречные поставки товаров и услуг достигли 11 миллиардов долларов. Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года".

Завод "РЭД" - совместное предприятие "Транснефти" и компании "КОНАР". Завод только что построен и будет введен в эксплуатацию в 2018 году. Здесь нефтепроводная компания планирует выпускать двигатели для магистральных насосов. Территория завода - единственное место в городе, способное принять столь масштабное мероприятие, объединившее как пленарные заседания, так и экспозиционное пространство. В короткие сроки заводское помещение превратилось в выставочные павильоны и конференц-залы. "Транснефть" в двух павильонах представила свои передовые разработки и самое современное оборудование.

"Считаю, "Транснефти" повезло, что наш зал оказался самым большим в Челябинске, - отметил Николай Токарев. - Завод только оснащается, в следующем году начнет выпускать продукцию, но мы очень довольны, что именно он смог принять XIV Форум межрегионального сотрудничества".

На пленарном заседании в присутствии президентов двух стран подписано около тридцати двусторонних соглашений между российскими и казахстанскими компаниями. Документ, подписанный между "Транснефтью" и "КазТрансОйлом", закрепляет сложившиеся между компаниями отношения и определяет вектор дальнейшего развития. "Во многом речь идет о поставках оборудования, совместных разработках в интересах наших партнеров из Казахстана. Это и электрооборудование, и арматура, и диагностическое оборудование, - рассказал глава "Транснефти". - Мы тесно работаем с партнерами на площадке "НИИ Транснефть", в Международной ассоциации транспортировщиков нефти. Это реальные рабочие контакты, которые обусловлены необходимостью друг в друге".

По окончании пленарной встречи президенты России и Казахстана посетили выставку "Развитие человеческого капитала" и ознакомились с экспозицией "Транснефти" - передовыми образцами производимого компанией оборудования. В их числе - система измерения количества и показателей качества нефти и нефтепродуктов Великолукского завода "Транснефтемаш", комбинированный магнитно-ультразвуковой дефектоскоп, разработанный компанией "Транснефть - Диаскан", а также насос, выпускаемый на расположенном по соседству заводе "Транснефть Нефтяные Насосы".

"Производим всю линейку насосов, но в силу того, что их габариты достаточно большие, здесь поставили самый маленький. Впрочем, и этот маленький за час перекачивает 20 железнодорожных цистерн", - сообщил главам государств Николай Токарев.

Президент "Транснефти" также рассказал о перспективах нового завода "РЭД", который будет выпускать в год до трехсот высоковольтных электродвигателей из деталей и узлов, сделанных в России. "Здесь будет изготавливаться вся линейка электрических двигателей, прежде всего для магистральных нефтяных насосов, и мы полностью закроем потребность отрасли в этих двигателях, - отметил Николай Токарев. - Сегодня "Транснефть" закупает 93 процента отечественного оборудования и только 7 процентов комплектующих, электроники средств связи - за рубежом.

справка

Завод "Русские электрические двигатели" строится по программе импортозамещения компании "Транснефть". Вместе с запущенным в прошлом году производством магистральных насосов он обеспечит выпуск полностью готовых насосных агрегатов, которые будут поставляться на перекачивающие станции компании.

Завод способен изготавливать 33 различных типа двигателей повышенной надежности и с увеличенным КПД, в том числе мощностью до 14,5 МВт, предназначенных для самых производительных из имеющихся насосов "Транснефти" НМ-10000. Планируется, что предприятие будет выпускать до трехсот двигателей в год: 
синхронных и асинхронных. Важный элемент завода - испытательный центр с возможностью проверять 
двигатели под нагрузкой до 14,5 МВт. Других центров с такими возможностями в России не существует.

Форум межрегионального сотрудничества не повлиял на сроки строительства предприятия. Уже смонтированный роботизированный комплекс для нанесения изоляции органично вписался в стенд "Транснефти", 
а установленные в сборочном цехе 60-тонные кран-балки пришлись кстати при разгрузке тяжелых экспонатов выставки.

"Готовность завода - 90 процентов", - рассказывает гендиректор "РЭД" Сергей Остапенко. - Открытие предприятия запланировано на третий квартал следующего года. До этого предстоят запуск и отладка оборудования, обучение персонала. В штате завода пока 200 человек, когда выйдем на проектную мощность, будут работать 360-400"

прямая речь

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области:

Для обеспечения комфорта и безопасности людей мы создаем в Челябинской области новые предприятия с достойной зарплатой и соцпакетом. Завод "РЭД" - один из ярких примеров в линейке таких предприятий.