Нашего биатлониста подвела стрельба из положения стоя - из восьми выстрелов только два поразили цель. Промежуточный протокол на момент передачи эстафеты вторым участникам команд выглядел сюрреалистично. В лидерах находилась... Бельгия, а Россия шла в середине второго десятка, проигрывая совершенно небиатлонным странам Литве и Эстонии. Правда, прыть бельгийской сборной объяснить несложно. Гонку у этой команды открывал олимпийский чемпион Турина-2006 в эстафете немец Михаэль Реш, который в 2012 году из-за непопадания в основной состав бундестим принял решение выступать за Бельгию, где никакой конкуренции никогда и в помине не было.
Финишировав на своем этапе, Цветков сразу же покаялся в прямом эфире телеканала "Матч ТВ":
- Хочу принести извинения всем болельщикам и команде. Я не справился со своей задачей на этапе. И сильный ветер не может служить оправданием. Ведь некоторые соперники отстрелялись вообще на ноль.
На серии промахов Цветкова приключения сборной России в эстафете не закончились. Матвей Елисеев на стойке начал с трех промахов и затем начал долго разбираться с затвором винтовки. Вдобавок оказалось, что у него в обойме не хватает одного дополнительного патрона. Получив его от судей, россиянин все-таки сумел обойтись без штрафных кругов, но времени на огневом рубеже он потерял вагон.
Бежавшие на второй половине дистанции Антон Бабиков и Антон Шипулин постарались избежать совсем уж провального результата и подтянули команду до восьмого места.
Победу одержала Норвегия, второе место с отставанием почти в две минуты заняла Германия. "Бронза" досталась французам, решившим не привлекать для командной гонки многократного обладателя большого Кубка мира Мартена Фуркада.
А лидер нашей команды Шипулин призвал не винить Елисеева и Цветкова в неудачном выступлении.
- Ребятам было тяжелее, чем мне. У меня весь груз ответственности на четвертом этапе уже спал. Я работал и понимал, что ни на какие результаты команде рассчитывать нельзя, - приводит слова Антона Шипулина пресс-служба Союза биатлонистов России. - В начале гонки была лотерея, поэтому нельзя винить наших парней. Очень сильный ветер, в таких условиях со стрельбой справляться тяжело.
Российские девушки были очень близки к тому, чтобы избежать антирекорда, ведь никогда раньше на двух стартовых этапах Кубка мира наши биатлонисты не оставались без единой награды. Екатерина Юрлова-Перхт, бежавшая четвертый этап эстафеты после Виктории Сливко, Татьяны Акимовой и Ирины Старых, на финальной стрельбе хоть и допустила промах пятым выстрелом, ушла на заключительный круг третьей. Увы, шесть секунд преимущества - это слишком мало, чтобы прийти на финиш быстрее своей преследовательницы француженки Анаис Бескон. Но и четвертое место - результат в нынешней ситуации весьма обнадеживающий. Победили в этой гонке немки, оставившие позади призерок из Украины и Франции.
Тем временем Международный союз биатлонистов (IBU) принял решение временно ограничить в правах Союз биатлонистов России из-за ряда допинговых дисквалификаций в последнее время. Правда, это ограничение не носит характера жестких санкций. Сохранены наши квоты на участие в гонках, этап Кубка мира в Тюмени и еще два российских этапа Кубка IBU не отменяются и не переносятся в другие страны. Пока Россия только лишена права голоса на Конгрессе IBU и не может выдвигать кандидатов на выборы руководства.