Новости

10.12.2017 21:21
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Двигаться своим путем

Российские поезда теперь обходят Украину
В понедельник все поезда, идущие на юг России, станут ходить по новой ветке Журавка - Миллерово в обход Украины.

Переход на новый маршрут движения проходил постепенно. В ноябре по этому участку пустили поезда, которые идут транзитом. А с 10 декабря по 11 декабря и те поезда, которые должны делать остановки в Воронежской и Ростовской областях, также перевели на участок Журавка - Миллерово. И теперь ни один из российских поездов внутреннего следования не пересекает границу Украины, чтобы доехать до места назначения. А железнодорожного пассажирского сообщения со стороны России уже нет несколько лет. Практически все поезда, которые приходят в Россию из городов Украины, формирования Укржелезницы. Остался только один российский поезд, который идет транзитом через Киев в Молдавию. И он пользуется большой популярностью, в том числе у украинцев. Ведь авиасообщение с Россией закрыто полностью.

По новому участку дороги, который проложили российские железнодорожники, посмотреть маршрут движения, остановки того или иного поезда можно с 10 декабря на сайте РЖД, уточнив номер поезда. Именно с 10 декабря начало действовать расписание поездов на 2017/2018 год, отметили в компании. Внесено более 100 изменений в расписание, в том числе более 15 корректировок связаны с Южным направлением.

С начала действия нового расписания движения поездов изменяется и порядок продажи билетов. На маршруты внутри России их теперь продают за 90 суток, а не 60 суток, как сейчас. Получается, что с 10 декабря можно будет купить билет на поезд за три месяца до его отправления. В компании отметили, что не отказываются и от планов ввести продажу за 120 суток (четыре месяца).

Купить билеты на поезд можно теперь за 90 суток до его отправления

В РЖД обратили внимание, что на поезда международного сообщения пока порядок продаж не меняется, там останется возможность выбрать себе билет за 60 суток до отправления поезда, то есть за два месяца.

Спор о нижней полке

Федеральная пассажирская компания (ФПК), дочерняя компания РЖД, дала разъяснение о правилах проезда пассажиров на нижней полке. В ряде СМИ прошла информация о том, что РЖД запретила пассажирам верхних полок сидеть на нижних. В ФПК опровергли это. В Правилах перевозок есть строка о том, что "пассажир во время поездки обязан занимать место, указанное в билете". Такой порядок не является новшеством, а действует на протяжении многих лет, сделали акцент в ФПК. Получается, что проезд третьих лиц на оплаченном пассажиром месте не допускается. Однако в споре за право сидеть на нижней полке должно победить уважение к соседу по купе, считают в компании.

Чтобы проезд в поездах дальнего следования был комфортным для всех, ФПК просит пассажиров быть внимательнее и добрее друг к другу. И стоит сто раз подумать, прежде чем отказывать соседу по купе в возможности посидеть на вашей нижней полке.

Но если пассажир верхней полки по объективным причинам не может разместить свой багаж в верхнем багажном отделении, покормить ребенка или сам принять пищу, он может попросить проводника и временно разместить его на свободных нижних полках, которые имеются в вагоне. Однако их также придется освободить в момент посадки пассажиров с билетами на данные места.

Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область