Новости

10.12.2017 14:17
Рубрика: Общество

Работаем по экостандартам

"Транснефть" намерена увеличить инвестиции в охрану окружающей среды
2017-й прошел в России и в компании "Транснефть" под знаком Года экологии. Сейчас государство и нефтепроводчики подводят его итоги.
Павел Ревель-Муроз, вице-президент компании "Транснефть". Павел Ревель-Муроз, вице-президент компании "Транснефть".
Павел Ревель-Муроз, вице-президент компании "Транснефть".

О том, насколько экологически чистым нынешний год стал для "Транснефти", "Российской газете" рассказал вице-президент компании Павел Ревель-Муроз.

Павел Александрович, сколько средств выделяет компания на природоохранные мероприятия и на что направляются деньги?

Павел Ревель-Муроз: Около 2 миллиардов рублей в год "Транснефть" выделяет только на объекты, которые напрямую влияют на экологическую ситуацию, - очистные сооружения, установки по улавливанию загрязняющих веществ из выбросов в атмосферу. В этом году реконструированы пятнадцать очистных сооружений. "Транснефть" жестко контролирует состояние водной среды в портах компании.

В Козьмино активно развивается проект разведения гребешков, которые выступают индикаторами чистоты воды. Сейчас прорабатывается вопрос организации такой фермы в порту Приморск, где аквакультура может появиться уже в 2018 году. Следующий на очереди - Новороссийск.

Каких результатов удалось достичь?

Павел Ревель-Муроз: В компании реализуется экологическая политика не только в Год экологии, а на постоянной основе.

За последние четыре года нам удалось на 16 процентов снизить объем выбросов вредных веществ в атмосферу. К 2020 году будет полностью решен вопрос очистных сооружений в компании, они будут работать по самым современным международным стандартам.

Планирует ли компания и в будущем увеличивать расходы на экологические мероприятия?

Павел Ревель-Муроз: Трубопроводная система "Транснефти" развивается - появляются новые трубопроводы, резервуары, другие объекты. Поэтому инвестиции в природоохранные мероприятия будут расти.