Новости

10.12.2017 15:07
Рубрика: Экономика

Турция назвала срок выдачи РФ полной лицензии на строительство АЭС

Турция выдаст России полную лицензию на строительство атомной электростанции "Аккую" в марте следующего года, сообщил журналистам первый замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез.

"Мы с большой интенсивностью продолжаем работы по возведению первого реактора и надеемся, что это случится в 2023 году. Будем делать все возможное, чтобы ускорить наше сотрудничество с российскими коллегами", - сказал он, имея в виду госкорпорацию "Росатом".

На данный момент строительство АЭС идет в рамках ограниченного разрешения, передает ТАСС. Этот документ "Росатом" получил в октябре 2017 года. Церемония начала возведения станции прошла 10 декабря в турецком городе Мерсин. По действующей лицензии российские специалисты имеют право заниматься строительством объектов, которые непосредственно не связаны с атомной составляющей.

О возведении АЭС "Аккую" в Турции стороны договорились в 2010 году. Планируется установка четырех энергоблоков суммарной мощностью 4,8 тысячи мегаватт. Гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев считает, что этот проект станет "хорошим экономическим гарантом развития российско-турецких отношений".