Новости

10.12.2017 20:07
Рубрика: Общество

Взяточник в цифрах

Уволены 790 чиновников в связи с утратой доверия
В конце минувшей недели главное надзорное ведомство, приводя более чем серьезные данные коррупционных преступлений, заявило, что по результатам опроса населения страны 94 процента россиян считают себя противниками коррупции.

Об этом информагентству напомнил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры России Александр Русецкий. По словам высокопоставленного чиновника, за девять месяцев нынешнего года ущерб от коррупции составил более 26 миллиардов рублей. Это приблизительно десять процентов от ущерба от всех преступлений. А 600 чиновников расстались с креслами, так как не смогли объяснить, почему их декларации говорят одно, а в реальной жизни они имеют совсем другое.

По мнению наших граждан, самыми проблемными с точки зрения коррупции сферами считаются здравоохранение, образование, ЖКХ, госзакупки, оказание государственных и муниципальных услуг, правоохранительная и судебная системы.

По словам Александра Русецкого, которые приводит ТАСС, россияне вынуждены решать проблемы с "бюрократией, нежеланием чиновников вникать в проблемы граждан, некомпетентностью ответственных должностных лиц, длительными сроками принятия решений, большими количеством инстанций, которые необходимо пройти гражданину для решения своей проблемы".

Русецкий считает, что особенно негативную роль играют "наличие коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах, позволяющих чиновникам принимать решения по своему усмотрению, недостаточность информации о способах и возможностях реализации прав".

Прокурор привел интересные данные - с тех пор как Генпрокуратура взяла на себя полномочия контролировать расходы чиновников и предъявлять иски об обращении в доход государства имущества, не подтвержденного доходами, то есть с 1 января 2013 года, суды удовлетворили 36 исков об изъятии у чиновников имущества на 2,2 миллиарда рублей. Это транспортные средства, земельные участки, жилые и нежилые помещения. На многие объекты уже зарегистрировано право Российской Федерации.

Всего в 2017 году за неисполнение чиновниками антикоррупционных обязанностей, ограничений и запретов к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 19 тысяч должностных лиц, из них 790 уволены в связи с утратой доверия.

"Из года в год все чаще по инициативе прокуроров за коррупционные правонарушения должностных лиц увольняют со службы в связи с утратой доверия. Только за прошлый год по этому основанию в результате прокурорского вмешательства уволено около 380 лиц, а за девять месяцев текущего года - уже 926 человек", - отметил Русецкий.

Общество Соцсфера Социология