11.12.2017 00:00
    Поделиться

    Форт Росс остается территорией российско-американского сотрудничества

    Форт Росс остается территорией российско-американского сотрудничества. "Когда мы решили, что достигли дна, снизу постучали" - этот классический афоризм не раз вспоминался участникам и организаторам двух встреч в рамках "Диалога Форт-Росс" в мае в Пскове и Изборске и в октябре - в Cан-Франциско.

    Весной казалось, что отношения между Россией и США сделались хуже некуда, а антироссийская истерия в Америке достигла такого размаха, что некоторые американские деятели, приглашенные на деловую часть конференции, побоялись приехать. Побоялись, разумеется, не того, что с ними что-то в Пскове случится, а что будут подвергнуты остракизму у себя дома.

    Тем не менее подготовка к первой в истории "Диалога Форт-Росс" встрече в России велась в конструктивном сотрудничестве с посольством США в Москве и Генеральным консульством США в Санкт-Петербурге. Занимавший в то время должность посла Джон Теффт написал дружелюбное послание в посвященную мероприятию брошюру и конструктивно выступил на самой конференции, как и замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Российское консульство в Сан-Франциско традиционно оказало большую поддержку Обществу по сохранению Форта Росс в организации поездки американской делегации.

    Летом, однако, американский конгресс огромным большинством принял, а Трамп подписал новый санкционный закон, в самом названии которого наша страна официально объявлялась "противником". Россия, которая до той поры великодушно отказывалась от ответных мер на высылку ее дипломатов еще прошлой администрацией, наконец отреагировала, предложив США уравнять количество работающих здесь сотрудников дипломатических миссий с числом российского персонала в США. Американский ответ был беспрецедентным в дипломатической практике - они закрыли и по существу оккупировали Торгпредство в Вашингтоне и Генконсульство в Сан-Франциско. А накануне Диалога, уже в октябре, еще и демонстративно спустили над ними российские флаги. Дезорганизован оказался и процесс выдачи американских виз россиянам. В результате не все из тех, кто собирался в Сан-Франциско, смогли присоединиться к российской делегации.

    И тем не менее, в работу включились и оказывали всяческое содействие сотрудники российского генконсульства в Сиэтле во главе с генеральным консулом Валерием Тимашовым. Правда, чтобы выполнить свои служебные обязанности, им пришлось проделать путь более чем в тысячу километров. Для сравнения, расстояние между Сан-Франциско и Фортом Росс составляет около 150 километров.

    А тут еще и погода. Если Псков и Изборск встречали гостей майской свежестью, то в Калифорнии осенью разгорелись лесные пожары. Они приняли размах стихийного бедствия - с жертвами и эвакуацией целых населенных пунктов. Огонь подступил так близко к Форту Росс, что пришлось отменить ежегодный Праздник урожая - реконструкцию быта русских поселенцев в Калифорнии ХIХ века, к которому по традиции приурочено проведение "Диалога Форт-Росс" в США.

    Напомним, что Форт Росс стал самым южным русским поселением в Северной Америке. Он был основан в 1812 году в первую очередь для того, чтобы снабжать продовольствием Русскую Аляску, и, конечно, для добычи пушнины. В 1841 году Русско-американская компания продала мирную крепость американскому предпринимателю Джону Саттеру. Сегодня на этой территории находится восстановленная крепость, где бережно хранят старые русские традиции, природный парк и этнографический заповедник индейцев кашайя.

    Для России и США значение "Диалога Форт-Росс", где стороны общаются и слушают друг друга, растет

    Форт Росс - национальный парк Калифорнии. В 2012 году он был на грани закрытия из-за финансовых проблем, и тогда на помощь пришли российские компании "Транснефть" и "Совкомфлот", "Шеврон", а также благотворительные фонды компании "Ренова". С того же года, 200-летия основания крепости, ведет начало и международная конференция "Диалог Форт-Росс".

    Вообще, 2017 год богат на юбилейные даты, связанные с общей историей нашей страны и США. 250 лет со дня установления российско-американских дипломатических отношений. 200 лет назад на Гавайях была основана русская Елизаветинская крепость. 150 лет назад Россия уступила Штатам Аляску. 80 лет назад беспримерный беспосадочный перелет между СССР и США совершил Валерий Чкалов. В этом году при МИД России создана соответствующая межведомственная комиссия, в которой активное участие принимает "Транснефть" со своим головным проектом "Диалог Форт-Росс".

    Кстати, в череде юбилеев не последний - 200-летие подписания соглашения между российскими колонистами и местными жителями в сентябре 1817 года. Это было чуть ли не единственное в истории равноправное соглашение индейцев с выходцами из Европы: индейцы безвозмездно уступили русским землю, а те, выражаясь современным языком, зачислили охотников в штат Русско-американской компании. Значение этого события подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров, чье специальное послание на конференции в Сан-Франциско, состоявшейся 16 октября, огласил директор департамента внешнеполитического планирования МИД Олег Степанов.

    Вот в таком сложном историческом, политическом и природном контексте состоялся очередной "Диалог Форт-Росс". Он получился насыщенным. Говорили и о политике, и о российском культурном наследии, и о планах развития Форта Росс как музея и заповедника. Строили планы на будущее.

    Открывая встречу, генеральный директор Общества по сохранению Форта Росс Сара Свидлер напомнила о его традиционном девизе: "Форт Росс - территория сотрудничества". А затем нотку тревоги внес бывший министр обороны США Уильям Перри.

    "Даже в самые тревожные моменты "холодной войны" между РФ и США стороны разговаривали друг с другом на самых разных уровнях - от официальных переговоров до контактов по линии экспертов, деятелей культуры. Сегодня такого диалога между державами, способными уничтожить не только друг друга, но и весь мир, не ведется. Вот почему ситуация опаснее, чем в годы холодной войны", - говорил отставной государственный деятель, к мнению которого в США прислушиваются до сих пор. На этом фоне, с его точки зрения, значение "Диалога Форт-Росс" как одного из немногих форумов, где стороны общаются и слушают друг друга, растет.

    "Межгосударственные отношения России и США находятся сегодня на очень низком уровне, вот почему так важно развивать сотрудничество там, где это возможно. Общие история, культура, контакты между людьми, не испытывающими к друг другу враждебности, развитие совместных проектов в разных областях - все это задачи "Диалога Форт-Росс" и становящихся все более разнообразными программ в его рамках", - таков был пафос приветственных слов коспонсоров "Диалога Форт-Росс" Эндрю Макграна, президента компании "Шеврон Нефтегаз", и Николая Колесникова, исполнительного вице-президента "Совкомфлота".

    Вице-президент "Транснефти" Михаил Маргелов в свою очередь отметил важность участия в конференции молодежи. "Приход в активную жизнь молодого поколения отменяет многие стереотипы в подходах наших стран в отношениях друг с другом", - считает Михаил Маргелов.

    Звездой "Диалога Форт-Росс" в Сан-Франциско стал губернатор штата Калифорния Эдмунд Браун. С его участием оказалась связана даже некоторая интрига. Он не появился на утреннем открытии конференции. И хотя американские организаторы говорили, что день его начинается с планерок, связанных с ситуацией с пожарами, у россиян возникли сомнения - уж не сломался ли на почве нынешней официальной русофобии и этот деятель, известный своими оппозиционными настроениями к вашингтонскому истеблишменту и стремлением к улучшению отношений с нашей страной.

    Браун, тем не менее, на конференции появился и выступил с ярким манифестом сотрудничества. Общие беды и опасности - лесные пожары, изменения климата, грозящие катастрофическими последствиями, - вот поле для сотрудничества между двумя великими странами, а не соперничество в наращивании вооружений, которых и так уже больше, чем достаточно, чтобы истребить все человечество. "Диалог - это возможность понять, что думают непохожие на тебя люди и почему они так думают, - рассуждал Браун. - Это средство находить общие решения, не становясь одинаковыми".

    "Начальника" Калифорнии весьма вдохновило сообщение советника-посланника посольства РФ в Вашингтоне Дениса Гончара о том, что МЧС России предложило помощь в ликвидации пожаров в его штате американскому федеральному Агентству по чрезвычайным ситуациям. Вашингтонская бюрократия, конечно же, до него это известие не довела, хотя сам он дал понять, что такое содействие с удовольствием бы принял.

    Губернатор призвал к расширению прямого сотрудничества между регионами России и Америки, и на этот призыв тут же откликнулся губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Находящийся там старинный город Тотьма - родина Ивана Кускова, основателя Форта Росс. Есть и музей "Дом Кускова", у которого очень обширная программа сотрудничества с американским побратимом. Тотемские церкви ежегодно устраивают дистанционные перезвоны с колокольней Форта. Кувшинников предложил пойти дальше и проводить ежегодные Дни Русской Америки: совместные концерты музыкантов двух стран с трансляцией их по всему миру через современные средства связи. Мысль его калифорнийскому коллеге понравилась.

    Эдмунд Браун провел на конференции несколько часов, внимательно слушая участников центральной секции под названием "Развитие сотрудничества". Молодые люди, участники поддерживаемого фондами компании "Ренова" Стэнфордского американо-российского форума (SURF), представляли свои идеи в области охраны окружающей среды, предпринимательства, научных обменов в гуманитарной области, требующие международной поддержки. Они настолько впечатлили лидера Калифорнии, что он предложил молодежи принять участие в одном из крупных экономических форумов в Сан-Франциско.

    "Нам нужно не вашингтонское политиканство, а политика Форта Росс", - это прямая цитата из выступления губернатора на конференции. Ход изучения наследия индейцев кашайя, традиционных обитателей местности, где расположен Форт Росс, роль российской эмиграции в сохранении российского исторического и культурного наследия - вот другие темы конференции.

    А в заключение выступила директор Российского государственного архива Лариса Роговая с интереснейшим рассказом о том, как российское государство способствует возвращению архивов русской эмиграции во всем мире на Родину. Оказывается, с 1992 по 2017 год в Россию поступило более 125 тысяч документов и примерно 90 тысяч единиц хранения. Среди них и экспонаты из библиотеки Музея Русской культуры в Сан-Франциско.

    Напоследок, явно вдохновленная посещением Форта Росс, главный архивариус страны пообещала разыскать в РГУ источники, посвященные Форту Росс, и передать копии музею на следующей встрече в России, тем более что сотрудничество между архивами и будет ее главной темой. Пройдет она в Великом Новгороде по приглашению губернатора Андрея Никитина.

    Завершился диалог презентацией фотовыставки "Самая прекрасная страна", посвященной российским просторам и российским людям, представленной компанией Ренова.

    Казалось бы, всего несколько часов "Диалога Форт-Росс" в Сан-Франциско, да еще не в самой простой политической и природной обстановке, а перед участниками прошла впечатляющая панорама сотрудничества представителей двух стран в самых разных областях и открылась перспектива расширения общей работы.

    И если открывались эти заметки апокалиптическим афоризмом Станислава Ежи Леца, то закончить их хочется мужественными словами классика американской литературы Джона Апдайка из романа "Кентавр": "Делай, что должен, и пусть кто может, сделает больше".

    Поделиться