Новости

11.12.2017 21:06
Рубрика: В мире

Борьба за ценности

В Каталонии возвращают музейные экспонаты в монастырь
Передача религиозных ценностей из каталонского музея в арагонский женский монастырь Сихена вызвала недовольство в городе Льейда. Несколько сотен человек собрались в понедельник возле городского музея, чтобы предотвратить вывоз экспонатов. Региональной полиции пришлось применить силу, чтобы оттеснить от здания манифестантов.

Местные националисты обвиняют Мадрид в стремлении "унизить" каталонцев и "продолжить культурный грабеж". Однако вопрос этот вовсе не политический. Возвращение религиозных произведений искусства и предметов быта согласовывалось много лет. Точку в этом споре, длившемся два десятилетия, поставил недавно суд, обязав музей Льейды передать 44 экспоната (в основном картины на религиозные темы) в монастырь Сихена в Арагоне, откуда они были когда-то вывезены. В прошлом году аналогичным образом поступил Национальный художественный музей Каталонии, расположенный в Барселоне. Впрочем, его предстатели тогда отметили, что передаваемые экспонаты (текстильные изделия, керамика, предметы быта) "не имеют большой художественной ценности", они "никогда не выставлялись и хранились в запасниках". В преддверии парламентских выборов в Каталонии вроде бы ничем не примечательная ситуация стала частью избирательной кампании.

Из-за негативного настроя жителей Льейды музейным работникам и представителям монастыря пришлось прибыть в музей под покровом ночи. И пока неизвестно, смогут ли они без проблем покинуть город. Ситуация с религиозными ценностями из монастыря Сихена непростая. Монастырь был основан в конце XII века королевой Санчей Кастильской (супругой короля Альфонсо II Арагонского) для дочерей дворян. На протяжении столетий монахини ордена Святого Иоанна собирали и хранили огромные богатства. Но в конце XIX века монастырь начал приходить в упадок, и ему пришлось расстаться с частью сокровищ. До 1923 года такие продажи были законными, но затем монастырь был признан национальным памятником, и торговля хранящимися в нем произведениями искусства была запрещена.

В самом начале гражданской войны в Испании 1936-1939 годов монастырь подвергся разграблению и был сожжен. Многое погибло в огне, что-то смогли спасти монахини, часть уцелевших произведений искусства попала в музеи по всей Испании и даже за ее пределами. Ту часть сокровищ, о которой сейчас идет речь, в Каталонию привезли монахини в 1970-е годы, когда из разрушенного монастыря окончательно перебрались в Барселону. В 1980-1990-е они продали часть спасенного (вроде бы с разрешения Папы Римского) Женералитату за довольно скромную сумму - 160 тысяч евро в пересчете на сегодняшние деньги. Предметы были отреставрированы и переданы в музеи. Но теперь они должны вернуться в восстановленный несколько лет назад монастырь. Там их тоже можно будет увидеть: как и во многих других религиозных учреждениях Испании, в монастыре предусмотрены часы для его посещения туристами.

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники