Новости

11.12.2017 00:00
Рубрика: Общество

Классы вышли классными

Компания предоставляет возможность детям учиться по современным методикам
На протяжении нескольких лет "Транснефть" оказывает благотворительную помощь образовательным организациям. В этом году началась реализация масштабной благотворительной программы развития школьного образования, цель которой - "подтянуть" обучение по точным дисциплинам в малых городах и поселках.

Кабинеты физики, химии и математики комплектуют всем необходимым лабораторным и демонстрационным оборудованием. Всего в программу, рассчитанную на три года, вошли 241 образовательное учреждение. Расскажем о некоторых из них.

Башкортостан. Торжественное открытие новой школы состоялось в селе Нагаево Октябрьского района Уфы. В ней будут учиться 1250 детей. Объем финансирования по соглашению между "Транснефтью" и республиканским правительством - 380 миллионов рублей. На церемонии открытия выступили глава республики Рустэм Хамитов и гендиректор "Транснефть - Урал" Тимур Безымянников.

При проектировании и возведении четырехэтажной школы были учтены все современные требования к образовательному процессу, качеству строительства и безопасности детей. В просторных блоках расположены учебная зона с мастерскими и лабораториями, кабинет робототехники, спортзалы с раздевалками и душевыми, столовая, кабинет стоматологии и большой актовый зал на 500 мест. Для ребят с ограниченными возможностями предусмотрены лифты, поручни и пандусы.

Ухта. Гуманитарно-педагогический лицей (ГПЛ) - старейшее учебно-образовательное учреждение в городе. Более пятнадцати лет в ГПЛ существует профильное обучение по четырем направлениям: гуманитарное, химико-биологическое, педагогическое и физико-математическое. В прошлом году между учебным заведением и компанией "Транснефть - Север" подписано соглашение о социальном партнерстве. Отремонтированы и оснащены современной техникой кабинет и лаборатория физики.

Новые классы видно сразу: свежий ремонт, современное оборудование - интерактивные доски, ноутбуки, цифровые лаборатории, полные комплекты по ГИА- и ЕГЭ-практикумам, новая мебель и правильное освещение. Электронную схему можно наглядно собрать на доске, самостоятельно изучить вещество с помощью спектроскопа, а ход эксперимента снять на встроенную в ноутбук камеру, чтобы вести электронный журнал опытов. Особая радость учеников и преподавателей - три цифровые лаборатории: научная, виртуальная для проведения лабораторных работ и отдельная для ЕГЭ и ГИА.

Цель программы - "подтянуть" уровень школьного образования по точным дисциплинам

Гуманитарно-педагогический лицей - не единственное учебное заведение в Коми, которое вошло в программу "Транснефти" по оснащению школ современным оборудованием. Новые классы физики получили образовательные учреждения в поселках Синдор и Микунь, где расположены нефтеперекачивающие объекты компании. "Такого оборудования ни в одной школе Ухты больше нет. Для нас это эталон, как нужно оснащать и другие школы. "Транснефть - Север" - наш стратегический партнер, который проводит в регионе очень большую работу", - сказал глава администрации МОГО Ухта Магомед Османов.

Приморск. Средняя общеобразовательная школа - единственная в небольшом городке. В ней учатся 450 детей из Приморска и ближайших поселков. Здание школы - кирпичная четырехэтажка с длинными коридорами - построено в 1964 году и за все время ни разу капитально не ремонтировалось. До тех пор, пока несколько лет назад школу не взяла под опеку компания "Транснефть - Порт Приморск".

В 2012 году обновили второй этаж, где располагались начальные классы. В 2013 году в здании установили пластиковые окна и современные двери, в 2015-м заменили крыльцо. Главным проектом прошлого года стал ремонт актового зала, совмещенного со столовой. На средства "Транснефть - Порт Приморск" в помещении общей площадью 260 квадратных метров сделали евроремонт. Покрасили стены, обновили сцену, собрали навесной потолок с энергосберегающими светодиодными лампами, огородили расположенные у входа умывальники. Ремонт актового зала обошелся в 2,37 миллиона рублей.

В этом году "Транснефть - Порт Приморск" отремонтировал три кабинета - физики, химии и математики. Классы оснастили современным оборудованием, приобретены наглядные учебные пособия, объемные фигуры для изучения геометрии, приборы для лабораторных работ, методические пособия.

241 школа включена в программу "Транснефти". В этом году помощь оказана 27 учебным заведениям, в 2018 году будет оказана 41, в 2019-м - 173

Находка. В школе N 18 микрорайона Врангель Находкинского городского округа учатся более 370 детей, и каждый пятый - из семей работников "Транснефть - Порт Козьмино". Помощь от портовиков учебное заведение получает с 2009 года. Уже в первые годы работы предприятие организовало лицейский класс с физико-химическим уклоном, выделило средства на ремонт кабинетов, приобретение мебели и компьютерной техники, поездки учеников на конкурсы.

В 2016 году портовики сделали еще один подарок: в рамках пилотного проекта по оснащению современным оборудованием школьных классов открылись кабинеты физики, химии и математики. За экспериментами на уроках школьники наблюдают с любопытством и с увлечением ставят опыты самостоятельно.

На уроках физики ребята видят, как нефть движется по трубопроводу. На занятиях по химии стали чаще работать с реактивами. Особой популярностью пользуется опыт по взаимодействию натрия с водой. Спецэффекты в виде взрыва и шипения, когда легкий металл падает на поверхность воды, вызывают огромный интерес. "Не Хогвартс, но превращениям научим, - полушутя говорит учитель химии Сергей Шкодин. - Хорошо, что появилась возможность демонстрировать реакции и помочь ребятам глубоко узнать предмет".

"Наш долг - дать детям достойное образование, - говорит замгендиректора по общим и социальным вопросам "Транснефть - Порт Козьмино" Дмитрий Клеянкин. - Важно, чтобы ребята имели шанс на поступление в хорошие вузы, а наши работники не уезжали из города в поисках лучшей жизни для своих детей".

Марий Эл. Средняя общеобразовательная школа в поселке Килемары - базовая для удаленных сельских поселений, в ней учатся дети из 14 населенных пунктов. После капремонта школу открыли глава республики Александр Евстифеев и гендиректор "Транснефть - Верхняя Волга" Юрий Левин. В школе полностью заменили коммуникации, кровлю, поставили стеклопакеты, отремонтировали фасад, учебные классы, спортзал и актовый зал, другие помещения. На капремонт и реконструкцию здания "Транснефть" выделила более 130 миллионов рублей.

Программа помощи школам учитывает все современные требования к образовательному процессу

"Это в высшей степени удачное сотрудничество с компанией "Транснефть", которую мы благодарим за выделенные средства. Сегодня в школе можно не включать свет, потому что улыбки детей наполнили здание светом, теплом и уютом", - отметил глава республики Александр Евстифеев. Планомерная работа по ремонту школ в регионах присутствия компании "Транснефть - Верхняя Волга" ведется с 2012 года. За это время отремонтировано 11 общеобразовательных учреждений.

Брянская область. Здесь работу проводит "Транснефть - Дружба". В ближайшие три года в 26 школах в регионах присутствия предприятия появятся современные классы точных наук, пять из них - в Брянской области. Одной из первых новое оборудование получила Найтоповичская средняя общеобразовательная школа в Унечском районе.

Для кабинетов математики, химии и физики приобрели мебель, компьютерную технику, учебные пособия, интерактивное демонстрационное и лабораторное оборудование. На оснащение кабинетов точных наук учебному заведению выделили более 3 миллионов рублей. Кроме того, "Транснефть" выделила средства на предстоящий капремонт классов.

Сибирь. Лекции об экологической безопасности на производстве, организованные для школьников омского лицея N 64 - лишь часть программы, которую реализует "Транснефть - Западная Сибирь". В 2013-2015 годах лицею перечислено 3 миллиона рублей на оснащение классов биологии, химии и физики.

Еще один "подопечный" предприятия - Сокурская средняя школа в Новосибирской области. Там заменены кровля, окна и двери, отремонтированы системы теплоснабжения, канализации и водоснабжения. Кабинеты физики, химии и математики оснащены мультимедийным оборудованием, лабораторными и учебно-методическими материалами, новой мебелью.

Общество Образование