Новости

11.12.2017 10:16
Рубрика: Власть

Матвиенко не исключила наказание родителей за участие детей в митингах

Сенаторы обсуждают законопроект об ответственности родителей и организаторов за участие несовершеннолетних в политических акциях, это не будет "страшилка" для детей и взрослых, заявила РБК спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она пояснила, что речь идет не о наказании, а именно об ответственности. "Это разные вещи", - подчеркнула глава СФ. "Да есть организованные политические акции. Если они (дети) желают с родителями туда пойти, пожалуйста. Но когда мероприятие властями не согласовано, то участие в нем детей - это шаг к воспитанию неуважения к закону, формированию правового нигилизма", - считает Матвиенко. "А подросткам кажется, что все это круто. Они в интернете друг с другом обсуждают это с интонацией "я ходил, я герой", - добавила она.

Кроме того, уверена парламентарий, "должна быть также ответственность организаторов митингов, которые их проводят и еще призывают несовершеннолетних к участию". "А какая мера ответственности? Это должен определить закон. Проект такого закона есть. Он обсуждается пока внутри Совета Федерации", - сообщила она.

Матвиенко призвала не поднимать вокруг этого документа "ненужного ажиотажа". "Потому что мы готовим не "страшилку" для детей и взрослых, а акт, призванный обеспечить их безопасность и здоровье", - пояснила она. Этот проект должен пройти целый ряд общественных площадок, обсуждние с ассоциациями родителей, педагогическим сообществом, с Общественной палатой и так далее.

"Мы не хотим никого пугать, ничего запрещать и навязывать. Пусть само общество скажет, нужен такой закон, приемлем он в такой форме или нет. И тогда только можно будет выносить на рассмотрение в парламент", - заключила глава Совфеда.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Закон о митингах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники