Новости

11.12.2017 19:18
Рубрика: Экономика

Орешкин: Санкции - одна из самых агрессивных форм протекционизма

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин выступил на пленарной сессии министерской конференции ВТО в Буэнос-Айресе, объявив санкции одной из самых агрессивных форм протекционизма. Представитель России призвал освободить многостороннюю торговлю от этого явления.

"В последние несколько лет мы столкнулись с ростом одной из самых агрессивных форм протекционизма, я имею в виду санкции, - заявил российский министр. - Сейчас у нас достаточно свидетельств, которые доказывают, что одна из причин санкций против партнеров по ВТО - это защита своих компаний и преференции для них на внутреннем рынке…".

Орешкин подчеркнул, что обязанность членов ВТО - сделать мировую торговую систему свободной от этого "оскорбительного явления".

Нынешняя министерская конференция ВТО, по мнению российской делегации, остается единственной силой, способной поддерживать и менять правила международной торговли. В рамках этого сообщества Россия выступает за ограничение субсидирования и торговых барьеров в различных сферах, искажающих "нормальный ход торговли".

Прежде всего речь идет о сельском хозяйстве. Россия на конференции рассчитывает выступить как один из инициаторов постепенной отмены специальных защитных мер в сельском хозяйстве (SSG). Сегодня на их применение (введение дополнительной пошлины в случае роста импорта) имеют право около 30 стран, наша страна в их число не входит.

Российская делегация будет также выступать за ограничение субсидии на рыболовство. Их общий объем в мире составляет около 7 миллиардов долларов, из них свыше 4,5 приходятся на Китай. У нас таких субсидий практически нет.

В повестку нынешней конференции включены вопросы безопасности, связанные с электронной трансграничной торговлей, включая защиту прав потребителей и возможные ограничения в интернете.

Экономика Макроэкономика