Новости

11.12.2017 22:27
Рубрика: В мире

Подорвали под Львовом

Автобус с польскими туристами не смог покинуть Украину
За три дня до визита польского президента Анджея Дуды на Украину под Львовом взрывным устройством был поврежден автобус туристов из Польши. Это - очередной сигнал политикам двух стран, что нельзя и дальше закрывать глаза на ухудшение отношений - это становится опасным для простых граждан.
"В ночь с 9 на 10 декабря около Львова имело место повреждение польского автобуса подложенным под него взрывным устройством", - подтвердил МИД Польши сделанные ранее сообщения украинской полиции. Фото: tvzvezda.ru

Накануне в министерстве иностранных дел Польши подтвердили, что "в ночь с 9 на 10 декабря под Львовом имело место повреждение польского автобуса подложенным под него взрывным устройством". По данным польской консульской службы, этим автобусом ездила группа из 23 польских туристов, среди которых были чиновники органов местного самоуправления в Польше. Транспортное средство было повреждено на паркинге рядом с отелем. В это время в нем не было пассажиров, никто не пострадал. Теперь напуганные участники поездки возвращаются на родину на другом транспорте и в сопровождении своего консула, а украинские власти, как сообщили в МИД Польши, "выясняют обстоятельства происшествия". Впрочем, как правило, эти выяснения не приносят никакого результата. До сих пор не найдены виновные в обстреле 29 марта из гранатомета генконсульства Польши в Луцке. И тогда и сейчас украинские власти обещали сделать все возможное, чтобы задержать виновных, и при этом намекали на то, что в ЧП замешаны некие третьи силы, заинтересованные в ухудшении украинско-польских отношений. Но если в марте в Польше в целом разделяли - или делали вид, что разделяют - эту точку зрения, то сегодня напряжение в отношениях между двумя странами настолько очевидно, что и дипломаты начали называть вещи своими именами. В частности МИД страны в специальном сообщении "с тревогой отметил это очередное направленное против Польши происшествие на территории Украины".

Напомним, что отношения между Польшей и Украиной переживают кризис, связанный с исторической политикой двух стран. На днях о проблемах, таких как запрет на деятельность польского Института национальной памяти по поиску польских захоронений и эксгумации останков на Украине, было объявлено официально. В интервью местному изданию Polska The Times министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что уже давно все видел, но не хотел разглашать проблемы в отношениях с украинскими партнерами, так как "конфликт был бы на руку россиянам". "Мы демонстрировали Киеву ангельское терпение, мы старались действовать конструктивно. Но в течение двух лет по нашим предложениям не было ответа, или реакция была отрицательной", - рассказывал журналистам глава польского МИД.

Отношения между Польшей и Украиной переживают кризис, связанный с исторической политикой двух стран

В последнее время Ващиковский открыто угрожал украинским властям, что будет рекомендовать президенту Анджею Дуде отменить запланированный на 13 декабря визит на Украину. И сам президент недавно заявил: "Нужно громко говорить о том, что на очень весомых постах на Украине находятся люди, которые практически не скрывают свои антипольские взгляды. Мы не можем с этим согласиться". И все же, как сообщается на официальном сайте президента Польши, в среду 13 декабря Анджей Дуда отправляется с визитом в Харьков, где его ждет встреча с украинским коллегой Петром Порошенко. В программе визита в качестве главной темы переговоров обозначена ситуация в области безопасности в контексте конфликта на востоке Украины. Но, кажется,, никто не сомневается в том, что двум президентам для начала предстоит выяснить, что происходит с безопасностью польских граждан на западе Украины.

Нападение на автобус польских туристов произошло всего за несколько дней до визита на Украину президента Польши Анджея Дуды. Фото: tvzvezda.ru
Ну и ну

Елка доехала лысой

Не задалась подготовка к новогодним праздникам в Киеве: привезенная из карпатских лесов "главная елка страны" оказалась не столь красивой, как это обещали репортажи украинских телеканалов. К моменту, когда ее начали устанавливать на Софийской площади, от пушистой красавицы остался фактически один ствол. Теперь местные СМИ разбираются, как такое случилось и кто виноват.

Так выглядит главная новогодняя елка Украины после ее доставки в Киев. Недостающие ветки обещают прикрепить скобами. Фото: twitter.com / viplabuda

После "зажигательного" нового 2014 года, когда елка на площади Независимости так и не была наряжена, оказавшись в эпицентре государственного переворота, киевские власти решили перенести место праздничных гуляний на Софийскую площадь, где, как сообщалось, в этом году будет установлена настоящая, живая тридцатиметровая ель, а точнее, пихта. О том, как лесники из Ивано-Франковской области искали это почти вековое дерево, как его рубили и грузили на специальную платформу, рассказали все местные телеканалы и печатные издания. В ожидании прихода в Киев праздника прошло пять дней - именно столько пихту доставляли с запада страны. Итог превзошел самые плохие ожидания - за время пути от пушистой пихты осталась лишь ее бледная тень: горожане увидели лишь обломанные ветви на оголившемся стволе и опавшую хвою.

"Знали бы мы, что ее в такое превратят, вообще не отправляли бы. Мы так старались, чтобы ее не испортить. Сутки на морозе работали. Аккуратно краном срезали, уложили ее на трейлер, который, мягко говоря, был не совсем подходящий. Компания-перевозчик хотела на этой транспортировке сделать себе рекламу, а в итоге получила антирекламу", - приводит украинское издание "Вести" слова главного ивано-франковского лесника Олега Олейника.

Праздничный символ действительно претерпел на пути немало приключений, пагубно отразившихся на внешнем виде: трейлер один раз попал в аварию - в него врезалась фура, стесавшая часть веток; неоднократно проезжал под негабаритными мостами, а уже под Киевом дерево едва не выпало на обочину. В итоге из примерно 360 малых и больших ветвей пихта лишилась примерно половины, причем с одной стороны. Однако организаторы торжеств из киевской мэрии не унывают: "После закрепления конструкции по длине ствола мы разместим железные крепления для веток и прицепим их. Еще несколько дней - и вы ее не узнаете", - цитируют коммунальных оптимистов "Вести". В этой связи в комментариях читатели задаются вопросом, зачем нужно было вообще рубить и везти дерево, если в итоге, как и до "революции", придется крепить ветви к каркасу.

Тем временем проблемы с новогодними елками на Украине, похоже, только начинаются: вчера в городе Золотоноша Черкасской области упала заранее установленная новогодняя ель - железный каркас не выдержал порывов ветра.

Подготовил Петр Лихоманов

В мире экс-СССР Украина В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники