Новости

11.12.2017 23:06
Рубрика: В мире

Ответит по-взрослому

Подозреваемый в убийстве немецкой студентки афганец вдвое занизил возраст
Новый поворот получило резонансное дело о зверском убийстве 19-летней студентки медицинского факультета Марии Л., которое произошло во Фрайбурге в октябре прошлого года.

Все это время выходец из Афганистана Хуссейн Хавари, подозреваемый в преступлении, выдавал себя за несовершеннолетнего. И вот теперь его отец (который был якобы убит талибами), с которым следствию удалось связаться по телефону, сообщил о настоящем возрасте сына: оказывается, на момент всколыхнувшей всю Германию трагедии ему было вовсе не 17 лет, а... 32 года.

Обнаружились и другие любопытные факты. Как сообщает агентство DPA, в 2013 году Хуссейна уже судили за нападение на женщину в Греции, где его приговорили к десяти годам тюрьмы. Но в октябре 2015 года отпустили досрочно за "прилежание". Уже через месяц молодой человек прибыл в Германию без документов и поселился во Фрайбурге в приемной семье. В реестре миграционных властей он числился как подросток, но теперь выясняется, что это далеко от действительности.

Хавари-старший, с которым переводчик беседовал по телефону в присутствии двух юристов, заявил, что его сын родился 29 января 1984 года. А это полностью меняет дело, ведь теперь убийцу будут судить не в рамках ювенальной юстиции, а как совершеннолетнего. Правда, письменного подтверждения персональных данных Хуссейна Хавари у суда по-прежнему нет.

В ФРГ не знают, сколько беженцев могут подтвердить свое происхождение

Напомним, что убитая девушка, работавшая волонтером в лагере для беженцев, была дочерью помощника директора юридического управления Еврокомиссии. Следствие установило, что несчастную изнасиловали, а затем утопили в реке.

Немецкие СМИ признают, что трагедия во Фрайбурге вскрыла системные проблемы миграционной политики ФРГ. Получается, что можно не только подделать имя, страну и национальность, но даже ввести в заблуждение чиновников по поводу возраста.

"У нас ставят на учет каждого владельца садового домика, но не в состоянии точно сказать, сколько просителей убежища могут доподлинно подтвердить свое происхождение", - пишет Die Zeit. По данным Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев, лишь около 40 процентов потенциальных переселенцев могут предъявить удостоверение личности. И даже при этом нет гарантии, что оно не будет фальшивым. Итоги этому году еще не подвели, однако с января по апрель 2016-го немецкие правоохранители задержали на одной только немецко-австрийской границе 91 000 мигрантов, не имевших при себе вообще никаких документов.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники