Новости

11.12.2017 16:18
Рубрика: Власть

Президенты России и Египта обсудили Сирию и строительство первой АЭС

Текст: Кира Латухина (Каир)
Сегодня Владимир Путин посетил не только Сирию, но и отправился с рабочим визитом в Каир.

Еще в конце прошлой недели в Кремле объявили: Владимир Путин прилетит в Египет. А потом и в Турцию. Причем в тот же день. А сегодня стало известно, что российский лидер начал день с посещения базы Хмеймим.

Встреча с египетским коллегой Абдельфаттахом Сиси прошла во дворце "Аль-Иттихадия" (в переводе с арабского - Дворце Федерации). В Каире Путина ждал теплый прием: египтяне относятся к нему с большим уважением: по пути следования кортежа гостя встречало множество плакатов с текстом: "Мы рады приветствовать президента Российской Федерации и истинного друга Египта в Стране Мира". Одна из местных газет вышла с заголовками на русском и оба обращены к Путину: приветствуют его в республике и спрашивают, когда же вернутся туристы.

Надо ли говорить, что в аэропорту российского гостя встретил лично Сиси. Главы государств приехали во дворец на переговоры в одном автомобиле. Лидеры встречаются каждый год: в 2016 году на полях саммита "двадцатки" в Ханчжоу, в 2017 году - на полях саммита БРИКС в Сямэне. Оба раза - в Китае. Визитами лидеры обменивались в 2015 году.

"Мне бы очень хотелось обсудить с вами ситуацию, которая складывается в регионе. Со своей стороны готов вас подробно информировать о ситуации, которая сейчас, на данный момент, складывается в Сирии. Я только что там был, к вам приехал как раз из Сирии и хотел бы вас подробно информировать о беседе, которая состоялась с президентом Асадом, а также о наших договоренностях с руководством Турции и Ирана по дальнейшим шагам урегулирования, политического урегулирования в Сирии", - сразу начал Путин.

"Мне приятно отметить, что наши экономические связи развиваются достаточно высокими темпами. У нас, действительно, много хороших проектов впереди: и атомный проект, атомная станция, и строительство технологической площадки, и сельское хозяйство", - заметил президент РФ.

"С 50-60-х годов Россия всегда поддерживала Египет и до сих пор поддерживает нашу страну: и металлургические заводы, и строительство Ассуанской плотины, и сегодня мы подпишем контракт на сооружение АЭС", - сказал Сиси. "Ваш визит сегодня в Египет свидетельствует, насколько это очень прочные отношения между Египтом и Российской Федерацией. И мы заинтересованы в наращивании такого сотрудничества, укреплении такого сотрудничества", - добавил он.

Лидеры обсудили вопросы развития отношений в самых разных сферах - политической, торгово-экономической, энергетической и гуманитарной. За январь-сентябрь товарооборот вырос на 48 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года и превысил 4 млрд долларов.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники