Новости

11.12.2017 21:47
Рубрика: Власть

Отцы на миллион

В ходе массового обхода алиментщиков приставы взыскали более 37 млн рублей
Судебные приставы сообщили о первых результатах необычной акции: в декабре они решили навестить почти всех злостных алиментщиков.

Поквартирный обход родителей-неплательщиков прошел неделю назад. В результате удалось взыскать 37,5 миллиона рублей.

Подобная акция проходит впервые. Декабрь выбран не случайно. Конец года отличное время для отцов очистить свою совесть и сделать подарки детям.

"В ходе рейда судебные приставы навестили должников по алиментам в рамках 107,3 тысячи исполнительных производств, - сообщили "РГ" в Федеральной службе судебных приставов. - Наложено около 4 тысяч арестов на имущество нерадивых родителей".

По словам сотрудников ведомства, были установлены источники доходов более 7 тысяч должников, на которые теперь будет обращено взыскание. Проще говоря, родители-неплательщики где-то работали и скрывали это. Но теперь им придется делиться с детьми.

Вот конкретный пример, как все происходило во время рейда. В Ставропольском крае благодаря приставам злостный алиментщик заплатил своему сыну 558 тысяч рублей.

Как рассказывают судебные приставы, взыскать деньги с него было непросто: работает он неофициально, деньги явно имелись, но не на счетах.

"Гражданина ограничили в пользовании водительским удостоверением и правом выезда за пределы РФ, но эти меры никак не повлияли на его отцовскую совесть", - рассказывают в пресс-службе УФССП России по Ставропольскому краю.

Процедура привлечения злостного алиментщика к уголовной ответственности теперь упрощена

Однако в собственности у нерадивого отца имелся дом, в отношении которого судебные приставы незамедлительно вынесли запрет на регистрационные действия. Это означает, что продать свой дом алиментщик не сможет - пока не расплатится. Документ об этом должнику вручили прямо в день рейда.

Как оказалось, приставы успели вовремя, алиментщик как раз собирался продавать жилье. Узнав об ограничении, должник был крайне возмущен. Но после беседы с судебными приставами сдался: другого выхода у него не было.

Уже на следующий день мужчина принес приставам расписку от бывшей жены о получении 558 тысяч рублей и оплатил 39-тысячный исполнительский сбор.

В ведомстве особо напоминают, что невыплата алиментов грозит не только арестом счетов, имущества, взысканием исполнительского сбора, но в конечном счете привлечением к уголовной ответственности. Причем новые нормы значительно упростили процедуру привлечения к уголовной ответственности злостных алиментщиков. Сначала на человека составляется протокол об административном правонарушении. Затем через некоторое время, если злостный должник так и не заплатит, на него заводят уголовное дело.

В целом общероссийские рейды будут проводиться весь месяц. Так, вчера судебные приставы вышли в рейды по адресам должников по взысканию фискальных платежей - неуплаченных налогов и пени. На 18 декабря запланирован рейд по взысканию задолженности в пользу организаций ТЭК.

А 25 декабря будет рейд по исполнению исполнительных документов неимущественного характера, в том числе по приостановлению деятельности организаций.

Власть Право Административное право Правительство Минюст ФССП Разводы и алименты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники