Новости

11.12.2017 23:51
Рубрика: Власть

Сильный месседж

Владимир Путин обсудил с турецким коллегой решение США по Иерусалиму и Сирию
Насыщенный международными контактами день российского лидера венчал краткий визит в Турцию. После поездок в Сирию и Египет Владимир Путин провел несколько часов за переговорами с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Наряду с сотрудничеством в экономике лидеры подробно остановились на самых актуальных вопросах повестки дня - сирийском и палестино-израильском урегулировании.

Президент Турции перед началом встречи заявил, что считает необходимым обсудить с российским коллегой решение американского президента о признании Иерусалима столицей Израиля. Этот разговор состоялся. "Относительно Иерусалима я понаблюдал, что у нас с господином Путиным есть схожие подходы, мы пришли к согласию, что продолжим контакты по этому вопросу", - заявил Эрдоган. Турецкий лидер подчеркнул, что решение США разочаровало "не только мусульман и христиан, но и разумных иудеев".

Он также поделился позицией турецкой стороны. Израиль, заявил Эрдоган, "подливает масла в огонь" ближневосточного конфликта. "Последние процессы Израиль использует для увеличения давления и актов насилия в отношении палестинцев", - добавил он.

Переговоры состоялись в преддверии чрезвычайного саммита Организации Исламского сотрудничества, который президент Турции созывает в связи с ситуацией вокруг Иерусалима. "В результате этого совещания мы дадим сильный месседж всему миру", - обещал Эрдоган.

Гармония Москвы и Анкары на политическом уровне отражается и в экономической сфере

Владимир Путин заверил, что Россия как страна-наблюдатель при организации будет представлена на этом мероприятии. Он напомнил позицию нашей страны: признание Иерусалима в качестве столицы Израиля "не помогает урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, а напротив, дестабилизирует ее". Путин подчеркнул, что Россия настаивает на урегулировании ситуации, основываясь исключительно на ранее принятых решениях в рамках ООН.

Владимир Путин, как и ожидалось, проинформировал турецкого коллегу о своей поездке в Сирию, которую он посетил впервые. Так что предметом обсуждения стали перспективы политического урегулирования, которое сейчас выходит на первый план. Президент РФ напомнил, что в Сирии от террористов освобождена практически вся территория. Однако предупредил, что в случае возобновления отдельных очагов будут предприняты "эффективные ответные меры". Он также отметил позитивный вклад Эрдогана в работу по примирению сторон и анонсировал очередную встречу по Сирии в Астане в конце декабря.

"Данная гармония на политическом уровне отражается на экономике", - поделился также турецкий лидер. Оба лидера отметили серьезно возросший товарооборот, что стало следствием отмены ряда ограничений в торговле. Владимир Путин добавил, что будет обсуждаться дальнейшая либерализация. Шла речь и о ВТС. "Мы согласовали кредитное соглашение, которое будет подписано в ближайшие дни", - анонсировал российский лидер.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники