Новости

11.12.2017 22:58
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Нацелены на прорыв

Финансировать производство высокотехнологичной продукции в регионе будет специальный фонд
Принято принципиальное решение о создании дальневосточного Фонда развития высоких технологий, и оно будет оформлено не позже февраля будущего года. Об этом объявил в конце минувшей недели во время рабочей поездки в Приморье полномочный представитель президента РФ в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев.

Фонд с начальным капиталом в пять миллиардов рублей создадут госкорпорация "Роснано", Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) и АО "Российская венчурная компания" (РВК).

- Сейчас доля высокотехнологичной продукции в структуре дальневосточного ВРП менее 15 процентов. Этого явно недостаточно. Президентом Владимиром Путиным поставлена задача создать финансовый механизм, который позволил бы ускорить развитие инновационной системы на Дальнем Востоке, расширить внедрение передовых технологий. С задачей должен справиться фонд развития и внедрения высоких технологий, - рассказал Юрий Трутнев.

Предполагается, что в последующем фонд будет расширяться за счет привлечения капитала банков, иностранных партнеров и стратегических инвесторов. Он будет инвестировать в акционерный капитал и предоставлять займы растущим дальневосточным компаниям, развивающим актуальные и перспективные технологии, продукты и услуги. Также планируется финансировать проекты, связанные с трансфером технологий из-за рубежа (в том числе в рамках импортозамещения), расширением и модернизацией производства технологичной продукции.

Доля высокотехнологичной продукции в дальневосточном ВРП менее 15 процентов. Этого явно недостаточно

На Дальнем Востоке уже есть современные предприятия с серьезными наработками в высокотехнологичных отраслях. Кроме этого, сформирован портфель перспективных проектов в различных отраслях промышленности региона: авиастроении, информационных технологиях, биотехнологиях, ядерных технологиях, альтернативной энергетике.

По словам генерального директора АО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" Алексея Чекункова, фонд будет опираться на спрос со стороны крупных промышленных предприятий Дальнего Востока на высокотехнологичную продукцию.

Экономика Финансы Инвестиции ДФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники