Смекалин: Помешать бизнесу развиваться может лишь неверие в свои силы

В ходе бизнес-форума "Деловой климат в России", завершившегося в Ульяновске, председатель правительства региона Александр Смекалин рассказал "РГ" о том, как развиваются взаимоотношения власти и бизнеса.

Александр Александрович, в Ульяновске прошел очередной форум "Деловой климат в России". Как вы думаете, эта площадка за годы своего существования оправдала те ожидания, которые на нее в свое время возлагали? Что форум дал нашему региону?

Александр Смекалин: Сегодня можно говорить о том, что это эффективная площадка, которая позволяет проводить В2В-сессии, контрактные биржи, выстраивать новые кооперационные цепочки малого, среднего бизнеса и крупных промышленных предприятий. Только 2017 год принес региону 6 тысяч новых малых и средних предприятий и 14 тысяч новых рабочих мест. Это более двухсот завершённых проектов местного и регионального значения и более 250 проектов в стадии реализации с суммарным объёмом инвестиций более 17 миллиардов рублей.
Растет экспортная активность. На сегодняшний день число экспортёров в регионе уже превысило сотню. И, что особенно важно, мы совершили разворот в сторону несырьевого высокотехнологичного экспорта. К слову, на 70% увеличились объёмы экспорта автокомпонентов. Расширилась и география стран-партнёров ульяновских бизнесменов, которая теперь насчитывает 76 государств на территории Азии, Европы, Южной и Северной Америки, Африки.

Как с 2009 года изменились задачи, стоящие перед государством и регионами в деле повышения комфортности деловой среды?

Александр Смекалин: В тот момент, когда у нас только зародилась идея проведения подобного форума, главной задачей было выстроить диалог между властью и бизнесом, научиться говорить на одном языке, понять проблематику бизнеса и позицию власти. Представители власти смотрели на бизнес как на противоборствующую сторону. Так же и бизнес смотрел на власть как на носителя угрозы, который пытается использовать механизмы давления на бизнес и не допустить его развития. С тех пор принципиально изменилась позиция тех и других. Бизнес поверил, что власть умеет слушать и слышать его, и, главное, умеет изменяться. А власть поняла, что бизнес - главный драйвер развития территории. И для того, чтобы бизнес стал точкой роста, надо помочь ему вырасти. По сути, власть стала субъектом инвестиционной деятельности.
Если первоначально речь шла о снятии административных барьеров, то сегодня мы говорим о благоприятном деловом климате, снижении контроля и надзора, мы говорим о том, как мы совместно будем развивать регион, как будем развивать бизнес, как будем выводить его не просто за пределы региона, мы говорим об экспорте.

Напомню, что в Ульяновской области разработан и успешно функционирует целый комплекс мер поддержки малого и среднего предпринимательства. И сегодня - это динамично развивающаяся сектор экономики в нашем регионе, на долю которой приходиться значительная часть создаваемых рабочих мест. Отрадно, что в регионе создается много совместных с иностранными компаниями предприятий. Средний бизнес зарубежных стран активно вкладывается в экономику региона. В своею очередь ульяновский бизнес стал более открытым к сотрудничеству с иностранными компаниями.

Вы непосредственно взаимодействуете с потенциальными инвесторами. Как за последние годы поменялось их восприятие Ульяновской области как региона, в который они, возможно, вложат деньги?

Александр Смекалин: 15 лет назад Ульяновская область была достаточно депрессивным регионом с низкими заработными платами, низким рынком сбыта, с очень настороженным отношением власти к бизнесу. Теперь же это регион, в котором можно и нужно делать бизнес, в котором сформированы все, подчеркиваю, все формы поддержки бизнеса, которые существуют в России. Это площадка, на которой можно выстраивать бизнес для выхода не только на российский рынок, но и далеко за его пределы.

Что сегодня больше всего мешает Ульяновской области развивать бизнес и привлекать инвестиции? Перечислите наиболее острые проблемы.

Александр Смекалин: Развиваться в рамках текущего законодательства бизнесу мешает либо неверие в свои силы, либо непонимание перспективных ниш. Сегодня созданы и апробированы все необходимые инструменты поддержки бизнеса на любой стадии - от стартапа до вывода его на международный уровень. При формировании бюджета Ульяновской области на следующий год губернатор принял решение увеличить фонд развития промышленности практически в два раза. Таким образом, действующий бизнес, который развивается и стремится модернизировать производство, получил дополнительный доступ к необходимым для этого средствам. Мы развиваем разные формы поддержки, как финансовой, так и нефинансовой. Поэтому самое важное для бизнеса сейчас - понять, чем он хочет заниматься, какую нишу занять. Система очень серьезно изменилась. Просто зарабатывать на посредничестве, заниматься торговлей становится сложно. Нужно уходить в низкоконкурентные и при этом высокомаржинальные ниши.

Одна из площадок форума посвящена технологическому предпринимательству. Что это за проект? Как он реализуется в Ульяновской области? Почему этой теме сегодня уделяется такое внимание в регионе?

Александр Смекалин: Многие региональные компании выросли и вышли на международный рынок. И мы говорим о технологическом предпринимательстве, потому что на данный момент бизнес, как я сказал, перерос простую торговлю, посредничество, строительство торговых центров. Сегодня бизнес развивает технологии, создает новые высокотехнологичные производства, которые приносят нам новые компетенции. Это привлекает в регион новых, высококвалифицированных специалистов, дает новые точки опоры для развития территории.