Новости

11.12.2017 19:49
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Юноша бледный

Шедевр Караваджо в Эрмитаже
В Аполлоновом зале Зимнего дворца к торжествам по случаю дня рождения Эрмитажа открылась выставка "Микеланджело Меризи да Караваджо. Юноша с лютней. К завершению реставрации".

"Юноша с лютней" - единственное произведение Караваджо, хранящееся в России. Шедевр, жемчужина эрмитажной коллекции. В мире имеется еще два аналогичных полотна (одно в музее Метрополитен в Нью-Йорке, другое - в английской усадьбе Бадминтон-хаус), исследователи спорят, какое написано первым. После реставрации, которая длилась полтора года, уже можно с уверенностью говорить о приоритете именно нашего "Юноши". Открывая выставку, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выразил благодарность "всем, кто проделал такую огромную работу, чтобы картина получила новую жизнь".

Картина "Юноша с лютней" создана в 1595-1596 годах по заказу маркиза Винченцо Джустиниани. Позже работу купил другой владелец. В 1808 году она могла уйти на торгах с молотка, но еще до начала аукциона российский император Александр I попросил директора Лувра Доминика Виван Денона купить "Юношу с лютней" для Эрмитажа.

Сохранность картины всегда поддерживалась на должном уровне, однако со временем слои лака пожелтели и стали искажать авторский замысел. Реставрация картины, начатая в мае 2015 года, сопровождалась подробным технико-технологическим исследованием с помощью современного высокоточного оборудования. После раскрытия живописи картина в значительной степени преобразилась, приблизилась к авторскому колористическому решению. А информация о некоторых авторских изменениях композиции, полученная при изучении рентгенограммы, дает основание предположить, что эрмитажный вариант картины является первым среди всех существующих.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники