Новости

11.12.2017 12:05
Рубрика: Власть

Море на двоих

Россия и Япония будут вместе спасать затонувшие подлодки
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России не посещал Японию целых 7 лет. На эту деталь обратили внимание министр обороны Японии Ицунори Онодэра и начальник объединенного штаба сил самообороны страны восходящего солнца Кацутоси Кавано, встречаясь в понедельник в Токио с генералом армии Валерием Герасимовым.
 Фото:  REUTERS/Toru Hanai  Фото:  REUTERS/Toru Hanai
Фото: REUTERS/Toru Hanai

Начальник российского Генштаба приземлился в японской столице в 5 утра по московскому времени. В Японии с учетом разницы во времени было уже 11 часов утра. Поэтому Валерий Герасимов даже не стал заезжать в гостиницу, сразу приступив к рабочей программе. Впрочем, температура воздуха +15 помогала лучше настроиться на рабочий лад.

Сначала российский военачальник посетил памятник военнослужащим "сил самообороны", погибшим при исполнении служебных обязанностей в мирное время. При этом японские чиновники отметили, что традиционно приглашают возложить венок к этому монументу только высших должностных лиц иностранных государств.

Первую рабочую встречу Валерий Герасимов провел со своим коллегой адмиралом Кацутоси Кавано. Генералы поговорили о необходимости расширения военно-морского взаимодействия. Упор решено сделать на спасательные морские операции. "Проведение двусторонних поисково-спасательных учений "САРЕКС" способствует улучшению координации между нашими флотами и повышению уровня совместного противодействия угрозам безопасности на море, - сказал Валерий Герасимов. - Я хотел бы подчеркнуть нашу заинтересованность в дальнейшем расширении военно-морского взаимодействия".

Кроме того, российские военные выразили готовность разработать с японскими коллегами межправительственное соглашение о сотрудничестве в области розыска аварийных подводных лодок. По словам Герасимова, такой документ создаст правовой механизм, регулирующий процесс поиска и спасения экипажей аварийных субмарин, что значительно сократит время, необходимое для организации поисковых и спасательных операций, а также повысит эффективность их проведения. Напомним, в настоящее время российские моряки участвуют в операции в Атлантическом океане по поиску пропавшей аргентинской подводной лодки.

"Считаем, что укрепление партнерских связей по военной линии в полной мере отвечает национальным интересам России и Японии, играет важную роль в обеспечении безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - заключил Герасимов.

Спустившись с 14-го этажа японского ведомства на 11-й, начальник российского Генштаба тут же провел вторые переговоры - с министром обороны Японии Ицунори Онодэрой. "Япония - наш важный сосед, развитию отношений с которым уделяется особое внимание, - сказал Валерий Герасимов, подчеркнув, что российские военные сейчас с удовлетворением отмечают начавшуюся активизацию российско-японских связей.

Начало этому процессу положили российский и японский лидеры в ходе нескольких встреч. В марте текущего года был возобновлен диалог глав внешнеполитических и оборонных ведомств в формате "2+2". В ноябре в Токио был проведен очередной раунд штабных переговоров, а также состоялся визит главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Олега Салюкова.

Активно развивается и военно-техническое сотрудничество. Кстати, следующий год объявлен перекрестным - годом России в Японии и наоборот. Об этом военачальники также упомянули.

Российские военные отмечают начавшуюся активизацию российско-японских связей

По словам Валерия Герасимова, на 2018-й год намечено множество российско-японских мероприятий в рамках двустороннего военного сотрудничества. "Уже договорились в следующем году провести 27 совместных мероприятий. Рассчитываем на их успешную реализацию в полном объеме при поддержке японской стороны", - сказал Герасимов, уточнив, что в программу включен ряд интересных предложений, в том числе заходы кораблей, учения, образовательные обмены, военно-мемориальные и другие мероприятия.

О том, что встреча российского и японских военачальников связана в том числе с напряжением обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, упоминалось несколько раз, но без конкретики. Однако в самом конце переговоров японский министр обороны решил обозначить "возмутителя спокойствия". "Для Японии самая серьезная проблема - это КНДР, продолжающая ядерные ракетные программы, что является серьезной угрозой для мирового сообщества", - сказал Ицунори Онодэра, добавив, что рассчитывает на сотрудничество с Россией, которая, по его словам, имеет влияние, в том числе на Северную Корею.

На это начальник Генштаба ВС РФ напомнил о российской позиции по этой проблеме и отметил, что нагнетание обстановки вокруг этого вопроса не способствует его урегулированию. "Мы считаем, что этот вопрос можно решить только политико-дипломатическим путем", - подчеркнул Валерий Герасимов.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники