В Магнитогорском государственном техническом университете имени Г.И. Носова сделали ставку на создание прорывных технологий, способных повысить конкурентоспособность города и всей Челябинской области. В университете открыт уникальный научно-образовательный центр "Schneider Electric - МГТУ", действуют несколько НИИ - наносталей, металлургических технологий и обработки материалов давлением, комплексного освоения георесурсов. Созданы также инновационно-технологический центр, технопарк и студенческий бизнес-инкубатор.
За последние годы шесть университетских разработок получили субсидии правительства РФ на организацию высокотехнологичного производства. На площадке одного из них - инновационного предприятия "Термодеформ-МГТУ" - реализуется ряд крупных проектов по традиционному для города металлургов направлению - разработке новых материалов. Так, студенты и аспиранты приняли участие в выплавке уникальных высокопрочных и хладостойких сталей, а также изготовлении коррозионностойкого наноструктурированного листового проката для использования в условиях Арктики. В будущем эта продукция будет применяться при строительстве ледоколов.
Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых в 2014-2017 годах вошел в число победителей конкурса Минобрнауки России по совершенствованию содержания и технологий целевого обучения студентов в интересах организаций ОПК. Государственную поддержку получили проекты, реализуемые совместно с компаниями "Государственный лазерный полигон "Радуга", "Завод им. В.А. Дегтярева" и "КЭМЗ". В 2011 году область стала одним из победителей конкурсного отбора ФЦП развития образования на 2011-2015 годы по направлению "Нанотехнологии". За последние три года молодые ученые вуза получили 16 грантов губернатора Владимирской области.
В Воронежском государственном техническом университете начали готовить магистров инженерных направлений по предпринимательству в технологической сфере. Преподаватели, в том числе из компаний - партнеров вуза, финансовой сферы и управляющих структур рассказывают ребятам, как оценить рыночную ситуацию для доработки проекта, найти партнеров и спонсоров, зарегистрировать малое предприятие, арендовать помещение и т.д.
А в Вятском государственном университете создают отдельные команды под задачи предприятий региона. По словам проректора по образованию Сергея Никулина, это серьезно меняет подход к обучению. Теперь в вузе учат работать в команде уже со студенческой скамьи, выполняя проекты, необходимые предприятиям региона. Высокотехнологичным предприятиям, понятно, не хочется выпускать тазики и сковородки, как это было в 90-е годы. Но у большинства нет возможности держать команду будущего развития, когда завод сосредоточен на выпуске основной продукции.
- Предприятиям интересны новые типы продукции, которую они могли бы предложить рынку, - рассказал "РГ" Сергей Никулин. - Но одному, даже очень хорошему специалисту, это не под силу. Поэтому в студенческую команду входят специалисты разных направлений, начиная от конструкторов и технологов и заканчивая дизайнерами, маркетологами и даже юристами, чтобы защитить будущий патент. От предприятия со студентами работает специалист-технолог.
В Череповецком государственном университете в рамках проекта "Инженерные команды для высокотехнологичных производств и технологического бизнеса" ребята решают сложнейшие практические задачи.
- Вологодская область богата лесами, и каждый лесной пожар - это огромные потери для региона, - говорит руководитель центра научно-технического творчества ЧГУ Михаил Питерцев.
Обычно оперативную информацию по лесным пожарам спасательные ведомства получают при облетах территории. Студенты ЧГУ предлагают заменить авиацию роем дронов. Группировка квадрокоптеров, синхронизируясь между собой, сможет сделать облет над всей площадью пожара, оценить скорость распространения огня, оперативно выдать штабу МЧС все данные.
А еще студенты учатся применять квадрокоптеры для борьбы с вредными растениями. Когда задачи проектов будут решены, они смогут предложить свои услуги лесничествам, сельхозпроизводителям. Ребята регулярно консультируются с успешными стартаперами - выпускниками ЧГУ, их проектами интересуются и крупные компании Вологодской области.
- В 2017 году Тольяттинский государственный университет и компания АВТОВАЗ подписали генеральный договор о сотрудничестве. В его развитие подписан договор о целевой подготовке для предприятия в 2018-2019 годах 155 студентов ТГУ, обучающихся на старших курсах, при финансовой поддержке автогиганта. В рамках другого договора ТГУ обеспечивает повышение квалификации более 1000 сотрудников АВТОВАЗа по 25 дополнительным профессиональным программам. Аналогичные генеральные соглашения подписаны с компаниями "КуйбышевАзот" и "Волгоцеммаш".
- Такие договоры - хороший сигнал городу и региону о том, что компании развиваются и нацелены на будущее, - говорит ректор ТГУ Михаил Криштал.
Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева взаимодействует со многими промышленными предприятиями региона. Одна из наиболее долгих и плодотворных историй сотрудничества - с Горьковским автозаводом, ныне - одним из крупнейших предприятий Группы ГАЗ. Сейчас НГТУ при поддержке Группы ГАЗ реализует стратегический проект "Региональный научно-образовательный центр транспортного машиностроения".
- В рамках проекта ведутся работы по созданию автомобильного радара, разработке электроплатформы, а также отдельных элементов интеллектуальных систем помощи водителю, - рассказал "РГ" заместитель директора по развитию ИТС НГТУ Антон Тумасов.
Один из стратегических проектов Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова направлен на решение задач продовольственной безопасности.
- У нас идут исследования по укреплению кормовой базы животоноводства, - рассказывает ректор КалмГУ Бадма Салаев. - Предлагаются решения для создания системы по семеноводству кормовых растений-фитомелиорантов и восстановлению деградированных пастбищ. Заказчиками выступают регион и сельскохозяйственные предприятия республики.
Результаты исследований КалмГУ используются в практике племенных предприятий, при отборе животных по генетическим и биохимическим показателям. В производство высококачественной говядины внедряются методы иммуногенетического анализа, ДНК-технологии и биохимические маркеры мраморности мяса.
Тимур Безымянников, генеральный директор компании "Транснефть - Урал":
- С Уфимским государственным нефтяным техническим университетом наше предприятие связывают давние партнерские отношения. Уже среди первых выпускников вуза были те, кто пришел в нашу отрасль: прокладывал нефтепроводы, строил перекачивающие станции, увеличивал объемы транспортировки нефти и нефтепродуктов, двигал вперед отраслевую науку. С тех пор изменилось много, но неизменным остается то, что УГНТУ поставляет отрасли хорошо подготовленные молодые кадры, помогает нашим работникам повышать квалификацию. Все нынешнее руководство "Транснефть - Урал", да и основной костяк специалистов предприятия - это все выпускники УГНТУ.
Мы помогаем оснащать лаборатории и укреплять библиотечные фонды, передаем в распоряжение вуза образцы оборудования, так что студенты уже во время учебы могут познакомиться с тем, на чем им придется в дальнейшем работать. Студенты проходят практику на наших производственных объектах, получают корпоративные стипендии, участвуют в наших научно-технических конференциях. Ежегодно в вуз по направлениям от предприятия поступают 25-30 абитуриентов, около десятка выпускников вуза защищают в нашей компании свои квалификационные работы. В дальнейшем они вливаются в наш коллектив и вносят заметный вклад в развитие предприятия. Например, выпускник УГНТУ Венер Шайдуллин предложил техническое решение, которое обеспечивает предприятию экономию около 600 тысяч киловатт-часов электроэнергии в год. А в целом взаимодействие "Транснефть - Урал" и УГНТУ дает синергетический эффект, который помогает двигаться вперед и вузу, и нашему предприятию, и всей отрасли.
Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области:
- Более 80 процентов руководящего состава предприятий Нижегородской области - выпускники НГТУ им. Р.Е.Алексеева. Мне кажется, эта цифра отлично характеризует качество специалистов, которых готовит университет. 94 процента работодателей довольны уровнем выпускников, 73 процента заинтересованы в целевой подготовке специалистов. Две трети работодателей готовы участвовать в совместной подготовке специалистов, предоставляя темы проектов и материально-техническую базу.
Треть промышленного потенциала Нижегородской области составляет "оборонка". Как следствие, в НГТУ развита система целевой подготовки кадров для предприятий ОПК, а по числу целевых студентов НГТУ является лидером среди опорных вузов России.
Статус опорного позволит закрепить лидерство вуза как интегратора системы "образование-наука-промышленность", центра технологических инноваций, предпринимательской активности, молодежной политики, социальной ответственности, просветительства, культурного и исторического наследия. НГТУ становится центром инициации и координации комплексных региональных программ. Например, он принимал активное участие в разработке и реализации кластерной политики Нижегородской области, формировании повестки Национальной технологической инициативы. Вуз является площадкой для апробации новых управленческих моделей взаимодействия высших учебных заведений с органами власти. Правительство региона готово оказать организационную и финансовую поддержку таким инициативам вуза, как программа его трансформации в Центр технологического и социального развития области в рамках государственного приоритетного проекта "Вузы как центры пространства создания инноваций".