Новости

11.12.2017 15:10
Рубрика: В мире

Трамп против первой поправки

Президент США отменил свободу слова в отношении Белого дома
Чего только не пишут о привычках Дональда Трампа и нравах, царящих в Белом доме при новом президенте США. Швейцарская Tagesanzeiger, сославшись на менеджеров предвыборной кампании Трампа, утверждала, что тот питается фастфудом, а бортовая кухня его самолета забита картофельными чипсами и венскими сосисками в банках.

Газета New York Times, описывая будни американского лидера, рассказывала, что он, в частности, после работы смотрит телевизор в халате и помечает негативные статьи. Занимавший в ту пору должность пресс-секретаря Белого дома Шон Спайсер заявил, что вся эта история - выдумка. "Абсолютная небылица", - в свою очередь откомментировал публикацию Трамп. Однако New York Times не унималась - ее журналисты опросили 60 бывших помощников главы государства, чтобы получить представление о привычках американского лидера. На основании добытых сведений газета утверждала, что Трамп тратит на просмотр телепередач от 4 до 8 часов в день, начинает просмотр новостей в полшестого утра и даже во время совещаний оставляет включенным телевизор, правда без звука. Однако сам президент всегда опровергал такого рода "информацию": по его словам, в Вашингтоне и Нью-Йорке он не смотрит много телевизор из-за большого числа документов, с которыми работает.

Публикация New York Times - лишь один из примеров того, под каким мощным информационным "микроскопом" постоянно находится Трамп. Причем не симпатизирующие президенту журналисты, похоже, нащупали его ахиллесову пяту - огромное желание американского лидера быть высоко оцененным соотечественниками и негодование, когда его действия не встречают понимания и подвергаются критике. "Вокруг его приступов ярости ходит столько же легенд, сколько и страхов", - написали в своей книге "Пусть Трамп будет Трампом" его бывшие менеджеры по предвыборной кампании Левандовски и Босси.

Но обрушиваясь на фейковые новости, глава Белого дома делает заявления, которые по сути своей противоречат американской Конституции, нарушают ее первую поправку о свободе слова и ставят под сомнение моральное право Вашингтона выступать в качестве защитника прав человека по всему миру.

Не клеветой, 
если судить по тональности заявлений Трампа, 
может считаться только 
озвученная Белым домом информация

В декабре, по подсчетам самого Трампа, он трижды уличал журналистов во лжи. При этом два раза речь шла о материалах прямо или косвенно связанных с проводимым в стране расследованием о якобы существующих связях Трампа с сайтом "Викиликс" и представителями России. Отличились телеканалы CNN и ABC. А вот третий случай особенный. Журналист Washington Post опубликовал в "Твиттере" снимок пустых трибун якобы во время выступления Трампа перед его сторонниками в штате Флорида. Но оказалось, что эти фотографии были сделаны еще до приезда на митинг главы государства и представляли фейк. Разобравшись, журналист удалил свой твит и извинился, уточнив, что его тоже ввели в заблуждение. Следует добавить, что снимок с трибунами не был размещен в газете и появился только в личном блоге автора Washington Post. Как же отреагировал на допущенную неточность глава Белого дома? Он потребовал от руководства издания... уволить журналиста.

А затем Трамп выступил в "Твиттере". Если обобщить достаточно длинную реплику президента, то смысл сказанного будет выглядеть так: лживые СМИ вышли из-под контроля, публикуют лживую информацию, которую приходится опровергать. И вообще пресса занимается клеветой, которая оставляет пятно на репутации Америки.

При этом не клеветой, если судить по тональности заявлений Трампа, может считаться только озвученная Белым домом информация, а единственным не клеветническим телеканалом - дружелюбно относящийся к президенту Fox News.

"Обнародованы лживые фото пустого зала за несколько часов до моего приезда. Тысячи людей находились снаружи, на пути к пункту назначения. Сейчас опубликованы реальные снимки — здание было заполнено, многие не могли попасть внутрь!" — написал Трамп в своем "Твиттере". После чего потребовал уволить журналиста Washington Post. Фото: twitter.com / realdonaldtrump

Досталось от Трампа и журналистам CNN, которые, в интерпретации американского лидера, публикуют фейковые новости о нем лично и в целом о США: "Внешний мир не получает от CNN никакой правды".

Глава государства, чья Конституция гарантирует свободу слова и мнений, нашел виновных во всех американских невзгодах. С точки зрения Трампа, ими оказались вышедшие из-под контроля Белого дома журналисты, неправильно излагающие информацию. Впрочем, как утверждают в публикации New York Times бывшие помощники Трампа, когда их босс не находил своего имени в течение нескольких дней в новостях, пусть даже "фейковых", он также начинал сильно нервничать...

В мире США Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники