Новости

11.12.2017 19:49
Рубрика: Власть

Домой - с победой!

Владимир Путин отдал приказ о выводе российских военных из Сирии
В понедельник президент России Владимир Путин неожиданно прилетел в Сирию, где выступил перед военнослужащими на базе Хмеймим и провел переговоры с лидером этой страны Башаром Асадом. Задача борьбы с террористами здесь решена, но если они снова поднимут голову, то получат невиданные удары, отступать - не в характере нашего народа. Об этом заявил российский лидер.

В Сирию Владимир Путин прилетел по пути в Египет. На базе Хмеймим главу государства встретили сирийский лидер Башар Асад, министр обороны РФ Сергей Шойгу и командующий российской военной группировкой Сергей Суровикин. По территории базы Владимир Путин передвигался на внедорожнике "УАЗ-Патриот".

 "Самое главное для военного человека - и мы с вами это хорошо знаем - это защита своего Отечества, своего народа. В этом не только смысл всей военной службы, но и всей жизни тех, кто посвятил себя служению своему народу", - сказал президент военным. Основной экзамен на верность Отчизне воин сдает в условиях боевых действий. "Здесь, в Сирии, вдали от родных рубежей, вы выполняете именно эту задачу - защищаете нашу страну", - подчеркнул Путин.

Помогая народу Сирии сохранять свою государственность, отбивать атаки террористов, российские военные нанесли сокрушительный удар, поражение "тем, кто напрямую, нагло и открыто угрожал нашей стране", - напомнил Путин. "Мы никогда не забудем о жертвах и утратах, которые понесли в борьбе с террором и здесь, в Сирии, и у нас в России. Но это не заставит нас сложить руки и отступить. Это вообще не в характере нашего народа", - произнес он. Напротив, эта память даст дополнительные силы для искоренения абсолютного зла, терроризма, под какой бы личиной он ни прятался и ни маскировался", - заявил глава государства.

Угроза террористических проявлений в мире еще очень высока. Но задача борьбы с вооруженными бандами в Сирии в целом решена - и решена блестяще, оценил Верховный главнокомандующий.

"Наши Вооруженные силы, предприятия военно-промышленного комплекса показали растущую мощь Российской армии и флота, высокую боеспособность частей и соединений, - похвалил президент. - Летчики, моряки, силы спецопераций, разведка, военнослужащие органов управления и снабжения, военной полиции, медицинской службы, саперы, советники в боевых порядках сирийской армии проявили лучшие качества русского, российского солдата: мужество, героизм, слаженность и решительность, блестящую выучку и профессионализм".

"Родина гордится вами. Убежден - вы всегда будете верно служить Отечеству, защищать и отстаивать наши национальные интересы, страну и ее граждан", - продолжил Путин.

Задача борьбы с вооруженными бандами в Сирии в целом решена - и решена блестяще

"Сирия сохранена как суверенное независимое государство, - констатировал глава государства. - В свои дома возвращаются беженцы. Созданы условия для политического урегулирования под эгидой ООН". Здесь продолжает работать Российский центр по примирению враждующих сторон. На постоянной основе будут действовать два пункта базирования: в Тартусе и Хмеймиме. "И если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем им такие удары, которых они пока и не видели", - предупредил он.

"За два с небольшим года Вооруженные силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов", - заявил Путин и объявил, что значительная часть российского воинского контингента, находящегося в Сирии, возвращается домой. "Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, своим близким, родителям, женам, детям, друзьям", - сказал он и приказал министру обороны, начальнику Генштаба приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации. "Родина ждет вас, друзья! В добрый путь! Благодарю вас за службу", - заключил президент.

Путин также провел переговоры с Асадом. Лидеры обсудили итоги борьбы с терроризмом в стране. Российский президент высоко оценил результаты антитеррористической операции. "Это важно и для Сирии, и для России, и для всего мира", - сказал он. "Я обещал, что приеду. И хорошо, что мы встречаемся в такой обстановке, когда нам есть что отметить: имею в виду результаты совместной работы", - заявил Путин. "Конечно, те достижения, победы, которые произошли и имеют место быть, очень значительные, очень важные для нас. Само понятие, сама тема нашей сегодняшней встречи - уничтожение боевиков ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка. - Прим. "РГ") - очень важная для всего мира" - сказал Асад и поблагодарил Вооруженные силы РФ - от имени всего народа Сирии.

"Надеюсь на то, что нам вместе с Ираном и Турцией, вместе со странами, которые содействуют искоренению терроризма, удастся эффективно наладить не просто мирную жизнь, а политический процесс по урегулированию ситуации в Сирии в целом. Удастся подготовить Конгресс народов Сирии", - заметил Путин и анонсировал визиты в Египет и Турцию, куда собирался в тот же день, сразу после Хмеймима, - там тоже речь пойдет про Сирию. "По результатам этих переговоров мы с вами свяжемся, и я вас подробно проинформирую о том, что мы будем делать совместно для того, чтобы окончательно решить проблему урегулирования", - обещал он.

"Полагаю, что ваши запланированные визиты носят характер именно встреч, связанных с уничтожением, продолжением борьбы с международным терроризмом и в то же время с началом процесса мирного урегулирования на территории Сирии", - прокомментировал Асад. - Те победы, которые достигнуты, коснутся не только нашего государства, но и всех государств-соседей, которые находятся в нашем регионе, поэтому, естественно, обсуждаемые в таком формате вопросы важны для всего региона в целом".

Пресс-служба сирийского лидера также объявила, что Асад отметил, что российские военные не будут забыты сирийским народом "после того, как их кровь смешалась с кровью солдат Сирийской арабской армии, погибших в борьбе с терроризмом". "Эта кровь, окропившая сирийскую землю, подтверждает, что они сильнее террора, и память погибших обеих армий и их отвага будут маяком для будущих поколений", - говорится в сообщении.

Об итогах операции в Сирии сообщил командующий ВКС России Сергей Суровикин. "Операция проводилась в течение 227 суток", - уточнил он. "Уничтожено более 32 тысяч боевиков, 394 танка и другого оружия и техники свыше 12 тыс. единиц", - привел цифры докладчик. "Освобождено было более 67 тыс. кв. км территории, более тысячи населенных пунктов, 78 нефтегазовых полей и два месторождения фосфатных руд", - сказал Суровикин. Было сделано 6956 самолетных вылетов и более 7 тысяч вертолетных.

Уничтожено более 32 тысяч боевиков, 394 танка и другого оружия и техники свыше 12 тысяч единиц

Теперь российская группировка приступила к выводу сил из Сирии, в первую очередь ее покинут 25 самолетов и вертолетов, отряд спецназа, военной полиции и центра разминирования, а также госпиталь. Об этом рассказал командующий ВКС. "Оставшийся состав группировки войск и сил способен успешно в дальнейшем выполнять поставленные задачи с той же эффективности в соответствии с масштабом операции, которой предстоит выполнять в дальнейшем по стабилизации обстановки на территории Сирии", - заявил он.

Министр обороны Сергей Шойгу доложил, что российские военные оказали медицинскую помощь 57 тысячам сирийцев.

Президенты России и Сирии побеседовали и с военнослужащими. "Все время летчики в воздухе. Огромное вам спасибо!" - сказал Асад. Путин поблагодарил за боевую работу и поздравил с наступающим Новым годом. "Техника надежная", - сказал один из летчиков. На вопрос, были ли на базе представители заводов, военные ответили утвердительно. Важно, чтобы они знали, как реально в боевых условиях себя ведет техника, пояснил Путин: "Одно дело на учениях и на всяких домашних мероприятиях, а другое дело - в боевых условиях. Это имеет значение". "Когда на родину отбываете?" - также спросил он. Несколько летчиков ответили: "Сегодня". "Счастливой дороги на родину", - пожелал президент.

Власть Безопасность Армия Президент Военная операция РФ в Сирии РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники