Новости

11.12.2017 00:00
Рубрика: Общество

Арктический экодесант

Волонтеры готовы очистить северный остров от мусора
Летом на остров Вилькицкого прилетели 15 человек из разных уголков России, Израиля и Болгарии. В состав отряда вошли волонтеры "Транснефти". Перед добровольцами стояла задача провести инвентаризацию остатков инфраструктуры. 19-летний Данил Елисеев, студент Ухтинского государственного технического университета, стал самым молодым участником полярной экоэкспедиции и вел дневниковые записи.

День 1-й. 13 июля. Ранним утром нас забрала машина со всеми нашими тяжеленными сумками, и мы отправились в аэропорт. Ехали молча в предвкушении запланированной экспедиции. Вылет состоялся в 9 часов утра. Летели 12 часов. Очень тяжело было лететь, много посадок для дозаправок. В эти моменты мы могли походить и размяться. Из вертолета видны красоты северных краев.

Остров появился в иллюминаторе в 20.30. С полчаса кружили вокруг: высматривали медведей, искали хорошее место для посадки. Высадившись рядом с будущим жильем, мы принялись осматривать окрестности. Обнаружили останки трех медведей. Модуль для проживания "Горизонт" был захламлен мусором, который, по всей видимости, разбросали мародеры и браконьеры.

Пять часов после высадки очищали основные комнаты для сна. Постоянный страх встречи с медведем не давал расслабиться и добавлял сил для дальнейшей работы.

День 2-3-й. 14-15 июля. Убирались в модуле "Горизонт" для дальнейшего проживания. Параллельно исследовали военную часть и ее окрестности. Обнаружили останки еще четырех животных, предположительно белых медведей. Вели подготовку места для контейнера-трехтонника (провизия и специнструменты).

День 4-й. 16 июля. Днем к острову подошло судно "Владимир Сомов". В течение 3-4 часов перевозили груз и топливо с палубы на базу при помощи вертолета.

День 5-й. 17 июля. Разгрузка контейнера, подготовка к приезду заместителя губернатора ЯНАО Александра Мажарова. Дальнейшая проверка острова на наличие медведей. Подъем на маяк (высота 36 метров), расположенный вблизи модуля проживания.

День 6-й. 18 июля. Приезд заместителя губернатора ЯНАО Александра Мажарова и группы ученых. Планирование дальнейшей деятельности на острове.

День 7-9-й. 19-21 июля. Уборка металла в окрестностях модуля. Оборудование бани/помывочной, установка печи. Установка генератора. Организация досугового места для проведения времени по вечерам. Попытки завести гусеничный вездеход производства 1980х годов. Проверка острова на радиацию. Сбор проб почвы, воды.

День 10-12-й. 22-24 июля. Первый раз обнаружили белых медведей на расстоянии пары километров от жилого модуля. Предположительно - медведица с тремя медвежатами. Выполняли указания ученых: проверяли плодородность почвы, посеяв специально выведенные сорта травы на площади 1 гектар.

День 13-й. 25 июля. Новые встречи с медведями. Обнаружили еще две особи на расстоянии 200-300 метров: самку и самца. Готовили вещи к вылету.

Окончательный подсчет загрязнения: примерно 800 тонн мусора, около тридцати старых строений.

День 14-й. 26 июля. Законсервировали помещения, заварили контейнер с оставшейся провизией. Ждали вертолет. Вылетели в 16 часов, полет длился 9 часов.

***

Для меня экспедиция стала колоссальным опытом. Побывав в таких условиях, я смог понять и оценить важность поездки для всех ее участников. Очень хочу вновь побывать на острове и участвовать в дальнейшем в подобных экспедициях.

справка

Остров Вилькицкого - один из небольшой группы островов в Карском море. Расположен между Обской губой и Енисейским заливом. Открыт в 1874 году известным английским мореплавателем Иосифом Виггинсом. Назван постановлением Императорского Русского географического общества от 17 февраля 1896 года в честь русского гидрографа-геодезиста генерал-лейтенанта Андрея Ипполитовича Вилькицкого. Площадь острова - 170 квадратных километра, ширина - около 9 километров, длина - около 18. Остров представляет собой плоскую равнину с плавным повышением к югу. На острове есть старинный маяк, жилой дом, склады метеостанции, старая котельная, техническое здание с радиорубкой и метеокабинетом, дизельной и аккумуляторной станциями. Административно остров относится к Ямало-Ненецкому автономному округу. До 2011 года работу на метеостанции выполняли жившие здесь специалисты (пять человек). Сейчас метеостанция передает данные автоматически.

кстати

Компания "Транснефть" - участник Федеральной программы очистки Арктики. С 2012 по 2015 год волонтеры компании принимали участие в уборке острова Белый, где было собрано более 800 тонн металлолома и очищено более 70 гектаров земли. Теперь на очереди - остров Вилькицкого. В 2018 году сюда при поддержке "Транснефти" вновь высадится экспедиция с учеными и добровольцами, которые займутся не только восстановлением природного экобаланса, но и научными исследованиями.

Общество Ежедневник