Новости

11.12.2017 15:46
Рубрика: Происшествия

Пальцы - вот мой документ

Всех иностранцев, въезжающих без оформления визы, будут дактилоскопировать

Обязательная дактилоскопия для иностранцев, въезжающих в Россию более чем на месяц и в безвизовом порядке, будет введена с 1 июля 2019 года, сообщило ТАСС со ссылкой на МВД России. Это пока что идея, сам законопроект только разрабатывается. В МВД отметили, что "проект федерального закона направлен на совершенствование механизма обеспечения надлежащего контроля за временным пребыванием иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также выявления лиц, в отношении которых установлены ограничения въезда в РФ".

В досье российского МВД свыше 40 миллионов снятых отпечатков пальцев. Фото: Сергей Савостьянов

Кстати, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, выступая на "правительственном часе" в Госдуме, сообщил, что его ведомство планирует в обязательном порядке фотографировать и дактилоскопировать всех гостей страны, въезжающих без получения визы на срок более 30 суток. Кроме того, такой иностранец будет обязан в течение семи рабочих дней по истечении 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию уведомить МВД о своем временном пребывании в стране.

Напомним, сейчас дактилоскопия обязательна для трудовых мигрантов, если иностранец оформляет патент на работу или разрешение на временное проживание или вид на жительство. Более того, дактилоскопии подлежат и члены его семьи, которые въезжают в Россию вместе с ним. Для чего это нужно, в МВД не раз объясняли. В России, как и во многих других странах, весьма озабочены так называемой "приезжей" преступностью. Иностранцы, в основном из ближнего зарубежья, могут натворить немало бед в России и уехать домой. А затем, как ни в чем не бывало, приехать вновь. Но ведь следы, в том числе и отпечатки пальцев, на месте преступления остаются. Главная задача - чтобы было с чем их сличить. Для этого и принято решение "откатывать" пальцы у приезжих.

Но до недавнего времени это касалось только так называемых гастарбайтеров. Теперь могут обязать сдавать отпечатки пальцев и просто гостей, туристов, командированных - на всякий случай. Ведь кто поручится, что под видом какого-нибудь, скажем, родственника с Украины не приехал идейный террорист-бандеровец? Если что случится, его биометрические данные можно найти в электронном банке МВД. Кстати, таких досье на иностранных граждан, приехавших в Россию, уже свыше полумиллиона. Если люди законопослушные, то эта информация, даст бог, никогда и не станет востребована. А если нет, то будет несложно определить преступника.

Кстати, все больше стран вводят процедуру въезда на свою территорию именно по таким "продвинутым" документам. Как минимум проводят процедуру дактилоскопии. Как максимум копируют сетчатку глаза, другие биометрические параметры гостя. И ладно бы, если бы эти процедуры касались только прибывающих в страну иностранцев. Все чаще звучат предложения, в том числе и в России, о всеобщей дактилоскопии.

Российское законодательство требует обязательного снятия отпечатков пальцев у всех задержанных полицией, подозреваемых и осужденных. В информационных банках данных правоохранительных органов в электронном виде хранятся миллионы таких материалов. Эти досье помогают достаточно быстро сличить следы с нового места преступления с уже имеющимися. Большинство рецидивистов поймали благодаря такому сравнительному анализу.

Но глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин неоднократно разъяснял, что максимальная, если не всеобщая, "дактилоскопизация" населения нужна не столько в помощь экспертам-криминалистам, сколько для своевременного спасения или, если уж случилась беда, даже опознания погибшего человека.

Происшествия Правосудие Охрана порядка