Новости

11.12.2017 20:48
Рубрика: Власть

Дружина без опасности

Дружинников и внештатных сотрудников полиции внесут в УК
В совете безопасности РФ предлагают установить ответственность за неповиновение законным требованиям народных дружинников и внештатных сотрудников полиции.

В ходе заседания межведомственной комиссии Совбеза, которое прошло под председательством главы МВД Владимира Колокольцева, были обсуждены дополнительные правовые и организационные меры, направленные на совершенствование работы по привлечению граждан и общественных объединений к охране правопорядка.

Как сообщил корреспонденту "РГ" представитель аппарата Совбеза Евгений Аношин, межведомственная комиссия СБ РФ по общественной безопасности рассмотрела вопросы, связанные с участием граждан в поддержании правопорядка.

- Отмечена важность дальнейшей работы по внесению изменений в законодательство РФ, в том числе предусматривающих установление ответственности за неповиновение законным требованиям народных дружинников и внештатных сотрудников полиции, а также за посягательство на жизнь и применение насилия в отношении лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка, - рассказал Аношин.

По его словам, члены комиссии также обратили внимание на необходимость повышения материально-технического обеспечения деятельности дружинников и их социальной защищенности, а также на расширение участия в этой работе субъектов России.

По данным МВД России, в этом году к охране правопорядка привлечено свыше полутора миллионов граждан, что на 61 процент больше, чем в прошлом году. Из них более 1,4 миллиона - это народные дружинники. Еще 41 тысяча - это представители общественных организаций правоохранительной направленности. Кроме того, было привлечено 33 тысячи внештатных сотрудников полиции и 77 тысяч членов казачьих обществ. Причем с их участием только за первые шесть месяцев было задержано более 5,5 тысячи граждан, совершивших преступления.

По данным МВД, в этом году к охране правопорядка было привлечено свыше полутора миллионов граждан

Кстати, закон строго запрещает использовать дружинников в операциях, заведомо опасных для здоровья и жизни. Например, в пресечениях уличных беспорядков. Запрещено и политическим партиям или общественным организациям создавать собственные отряды самообороны. При этом дружинникам предусмотрено денежное вознаграждение за службу, различные компенсации за травмы, ранения и даже гибель.

Если вспомнить истории появления дружинников в СССР, то в конце 1958 года на предприятиях Ленинграда возникли добровольные народные дружины ДНД. В 1959-м их узаконили постановлением ЦК КПСС и Совмина. Активисты ДНД всячески поощрялись в том числе премиями и подарками. Также им давали дополнительный оплачиваемый трехдневный отпуск. В 80-е годы численность ДНД достигала 12,5 миллиона человек. Постановление Совмина СССР в 1987 году отменило дополнительные отпуска за участие в дружинах. Численность дружин резко сократилась: к середине 1990-х она составляла по всей России 68 тысяч. Закон "Об общественных объединениях" в 1995 году отменил документы о статусе и функциях ДНД.

Власть Безопасность Правоохранительная система Президент Совет Безопасности Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники